Le ricette della nonna – Pasta e patate
Ecco la ricetta di una saporita minestra della tradizione campagnola: pasta e patate. Quasi in ogni regione d’Italia ce n’è una variante diversa. Qui trovate la ricetta campana, con il pomodoro e il sedano. A casa mia si faceva con diversi tipi di pasta; anzi, c’era in cucina un barattolo in cui mettevamo i fondi dei pacchetti di pasta, da cui attingere quando si cucinava questo piatto. Oggi io la faccio con i tubetti, ma, se volete, alcune marche di pasta propongono anche la pasta mista.
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 320 g di tubetti
- ½ cipolla
- Un gambo di sedano
- 1 piccolo ciuffetto di prezzemolo
- 4 patate medie
- 150 g circa di pomodori pelati (io uso quelli in pezzi; i alternativa, potete usare il passato di pomodoro)
- Sale
- Olio extravergine di oliva
- Peperoncino o pepe (facoltativi)
Come si fa
- Tritate la cipolla e il gambo di sedano e metteteli in una casseruola con un po’ di olio. Lasciateli appassire a fiamma molto dolce.
- Aggiungete il pomodoro e il prezzemolo tritato e lasciate cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a dadini piccoli, di circa 1 cm di lato.
- Aggiungete le patate alla salsa di pomodoro e lasciatele insaporire girando per un paio di minuti.
- Aggiungete un bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e portate all’ebollizione. Lasciate cuocere per circa dieci minuti.
- Aggiungete ancora due bicchieri di acqua calda, controllate il sale e, quando bolle, buttate la pasta.
- Lasciate cuocere aggiungendo se occorre ancora un po’ d’acqua calda. Regolatevi con l’acqua: la minestra deve risultare densa e non acquosa.
- Alla fine, se vi piace, potete completare con un pezzetto di peperoncino o una spolverata di pepe.
Trovate unaltra ricetta di pasta e patate anche a quesot link:
La pasta e patate napoletana
Volevo un consiglio.
Mi hanno detto che si mette anche il peperone è vero?
Cara Elena,
la ricetta che trovi online su noinonni.it è quella che faceva la mia mamma. Ci sono tante altre ricette di pasta e patate (a breve sul sito ne troverai un’altra, una ricetta tradizionale della cucina napoletana) e immagino che ce ne sia anche una che prevede il peperone. Io però non la conosco…
Tanti cari auguri di buone feste
Annalisa Pomilio
noinonni.it