L’insalata di cereali e verdure

insalata-di-cereali
Foto di Giovanna Ventimiglia

Un piatto freschissimo, tipicamente estivo, in questa ricetta che ci manda nonna Giovanna Ventimiglia. Una ricetta anche molto salutare: non a caso, i cereali integrali sono quelli raccomandati da tutti i nutrizionisti. E, con le verdure, il tonno e gli altri ingredienti, diventano un piatto unico  appetitoso e completo. Da provare!

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Ingredienti

(per 5 persone)

  • 2 h di farro
  • 2 h di riso integrale
  • Un barattolo di verdure pronte per insalate di riso light
  • 2 h di pomodorini ciliegia
  • Una scatoletta di tonno al naturale media
  • Una confezione di wurstel
  • 1 h di provola dolce o affumicata
  • Una scatoletta di mais e pisellini cotti al vapore
  • Una manciata di olive taggiasche denocciolate
  • Olio extravergine di oliva e sale
  • Qualche foglia di basilico per guarnire

 Come si fa

  • Lessate i due cereali in abbondante acqua salata. Potete anche cuocerli insieme, perché i tempi di cottura dovrebbero coincidere (controllate però sulla confezione).
  • Scolate, condite con un cucchiaio di olio e lasciate raffreddare.
  • Intanto preparate il condimento mescolando insieme il vasetto di verdure pronte per insalate di riso, i pomodorini tagliati in quattro parti, la provola dolce a cubetti,  i  wurstel tagliati a rondelle, il tonno al naturale, la scatoletta di pisellini e mais e le olive taggiasche.
  • Mescolate a questo condimento i cereali già freddi, condite ancora con un po’ di olio e guarnite con qualche foglia di basilico.

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