La zuppa d’orzo

zuppa-d'orzoEcco una squisita zuppa tipica delle nostre regioni settentrionali e adatta alle fredde giornate di questa stagione: la zuppa d’orzo.
Ma non pensate a un piatto leggero: è una zuppa densa, ricchissima di sapore, e con tanti ingredienti tutti naturali.
Prepararla richiede un po’ di tempo, perché gli ingredienti vanno messi uno per volta. Però ne vale la pena!  E poi, un piccolo suggerimento: se avete una pentola di coccio, di quelle che si usavano una volta, cucinatela lì: il sapore sarà ancora più intenso!

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Ingredienti

  • 2 lt di brodo vegetale
  • 200 g di orzo perlato
  • 4 cucchiai di olio (o di burro)
  • 1 cipolla bionda grande
  • 1 carota grande
  • 1 costa di sedano
  • 2 patate grandi
  • 150 d gi fagioli cannellini già cotti
  • 2 foglie di alloro
  • 200 g di cavolo verza
  • Prezzemolo fresco
  • Sale e pepe
  • 40 g parmigiano grattugiato

 

Come si fa

  • Tagliate a piccoli pezzi la cipolla e mettetela in una pentola piuttosto capiente insieme all’olio. Fatela soffriggere a fuoco basso per 5 minuti.
  • Nel frattempo, tagliate a pezzetti piccoli la carota e il sedano e aggiungeteli, lasciando soffriggere per altri 5 minuti (aggiungete un cucchiaio di acqua se serve).
  • Tagliate a dadini le patate e aggiungetele al resto. Aggiungete anche i fagioli e lasciate cuocere altri 5 minuti.
  • Versate ora il brodo caldo, in cui avrete messo l’alloro. Aggiustate di sale e fate bollire a fuoco molto basso per 15 minuti.
  • Aggiungete infine l’orzo e il cavolo verza a pezzetti e lasciate ancora sul fuoco basso per altri 30 minuti.
  • Togliete dal fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e, se vi piace, un po’ di pepe macinato, e lasciate riposare una ventina di minuti prima di servire.
  • Se volete, potete guarnire i piatti con un po’ di prezzemolo fresco tritato.

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