Un classico della cucina spagnola: la tortilla
Ecco un piatto che dice subito Spagna: la tortilla. Si tratta di una saporita frittata di patate, con un aroma di cipolla e talvolta arricchita da altri sapori (ad esempio, i peperoni). Quella che trovate qui è la ricetta classica. Se i vostri nipotini non amano il gusto della cipolla, potete ridurne un po’ la quantità, ma se possibile non eliminatela del tutto, perché la ricetta si snatura completamente.
La tortilla è ottima sia calda, sia fredda e, tagliata a cubetti, è perfetta per i picnic.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 4 patate grandi a pasta gialla
- 1 cipolla dorata media
- 5 uova
- sale
- olio di semi
Come si fa
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti di circa 1 cm di lato.
- Pelate la cipolla e tagliatela a pezzetti (non occorre che siano piccolissimi).
- Mettete abbondante olio in una padella e fatelo scaldare. Quando è caldo (per verificare che la temperatura sia giusta, immergetevi l’estremità di uno stuzzicadenti: se intorno si formano delle bollicine, è pronto) versate le patate e le cipolle. Salate e abbassate la fiamma: le patate non devono cuocere troppo velocemente, ma diventare morbide.
- Dopo una decina di minuti, quando le patate sono cotte, tiratele su e mettetele in un piatto con della carta da cucina, in modo che perdano l’olio in eccesso.
- Buttate via quasi tutto l’olio usato per la frittura, lasciandone solo quanto basta per tenere unta la padella.
- In una terrina rompete le uova, aggiustatele di sale e battetele con una forchetta, come per una normale frittata.
- Aggiungete ora le patate e le cipolle scolate e mescolate il tutto.
- Accendete di nuovo la fiamma sotto la padelle e, quando l’olio è caldo, versateci il composto di uova, patate e cipolla.
- Abbassate la fiamma e lasciate cuocere lentamente la tortilla. Dopo qualche minuto, staccatela delicatamente dal bordo della padella con una spatola e coprite la padella con un coperchio piuttosto ampio.
- Dopo altri 3 o 4 minuti, girate la tortilla aiutandovi con il coperchi e lasciate cuocere dall’altro lato.
- Continuate la cottura ancora per qualche minuto, finché la tortilla non sarà cotta anche dall’altro lato.
- Rovesciatela su un piatto da portata e portatela a tavola.
Trovi un’altra ricetta tipica della cucina spagnola a questo link:
La paella ai frutti di mare
La fideuà
Il gazpacho