La pasta con i friggitelli (peperoncini verdi dolci)

peperoncini-verdi-fritti-pomodoriniEcco una ricetta della più pura tradizione napoletana che ci arriva da Anna Formisano. L’ingrediente principale sono i peperoncini verdi piccoli, quelli dalla forma allungata ma non piccanti, i friggitelli, che a Napoli sono profumatissimi e si trovano molto facilmente. Purtroppo nelle regioni settentrionali è più difficile trovarli, e in genere sono leggermente più grandi. Per una preparazione perfetta, però, dovete sceglierli piccoli e freschi, con la buccia turgida e non appassita
E poi, servono dei pomodorini ben maturi, piccoli e dolci, immancabili nella cucina napoletana!

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Ingredienti

(per 4/5 persone)

  • 400 g. di pasta corta (fusilli, penne, ziti o mezzi occhi di lupo)
  • 400 g di peperoncini verdi dolci
  • 400 g di pomodorini ben maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato(facoltativo)

 Come si fa

  • Lavate i peperoncini, togliete un po’ di semi se ce ne sono troppi e friggeteli in olio di oliva con uno spicchio d’aglio intero.
  • Quando sono cotti, salateli e metteteli da parte, in un piatto.
  • Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e privateli de semi.
  • Mettete nella stessa padella in cui avete fritto i peperoncini uno spicchio d’aglio e lasciatelo soffriggere.
  • Quando si è imbiondito, toglietelo e aggiungete i pomodorini.
  • Salate e lasciate cuocere a fiamma bassa finché il sughetto non si è ristretto, quindi aggiungete i peperoncini fritti e lasciateli insaporire.
  • Un minuto prima si spegnere aggiungete qualche foglia di basilico lavata, asciugata e spezzata con le mani.
  • Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salate a conditela con i peperoncini.
  • Se volete,  potete completare il piatto aggiungendo del parmigiano grattugiato.

 

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