La frittata di spaghetti

Una ricetta che nasce come piatto di recupero, per riutilizzare gli spaghetti avanzati, ma che è così squisita che vale la pena di cuocere un po’ di pasta in più per avere la scusa di prepararla. La frittata di spaghetti è ottima anche come gustoso piatto unico: basta un po’ di insalata e… avete risolto la cena! E si può mangiare anche a temperatura ambiente, quindi potete prepararla con un po’ di anticipo. Ce ne sono tantissime varianti. Qui trovate sia la ricetta-base, sia dei suggerimenti per “variazioni” gustose.

 Ingredienti

  • 200 g di spaghetti già cotti
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 4 uova
  • sale
  • olio

 Come si fa

La ricetta-base

  • Condite gli spaghetti con un cucchiaio di olio e il parmigiano.
  • Mettete sul fuoco una larga padella antiaderente con 5 cucchiai di olio. Versateci gli spaghetti e fateli rosolare per qualche minuto girandoli di tanto in tanto. Il segreto sta proprio nel farli rosolare: più sono croccanti, più la frittata è buona!
  • Intanto, rompete le uova in una ciotola e sbattetele.
  • Quando gli spaghetti cominciano a essere croccanti, versate le uova nella padella e lasciatele rassodare da un lato. Poi, aiutandovi con il largo piatto piano, voltate la frittata e lasciatela rosolare dall’altro lato finché non si forma una crosticina dorata.
  • Ecco, la frittata di pasta è pronta!

Le varianti

Alla salsa di pomodoro

Potete anche condire la pasta con un po’ di ragù  di salsa di pomodoro. Poi, procedete come descritto sopra.

Con pancetta e scamorza

Invece di condire la pasta con il sugo di pomodoro, lasciatela in bianco, condendola solo con un cucchiaio di olio. Poi, fate soffriggere qualche cubetto di pancetta in una padella con un po’ d’olio; quando è rosolata, aggiungete gli spaghetti e fateli soffriggere qualche minuto. Nel frattempo, rompete le uova in una ciotola, aggiustate di sale, battetele e aggiungete 100 g di scamorza tagliata in cubetti. Infine, versate il composto nella padella, e procedete come descritto sopra.

Con le zucchine

Fate rosolare 3 piccole zucchine tagliate a rondelle sottili in un po’ d’olio nella padella. Quando sono cotte, versate gli spaghetti conditi con un cucchiaio di olio e il parmigiano, e procedete come descritto sopra.

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