La crema di ceci

È ora di tornare a una cucina più sana, senza fritti e senza dolci a volontà. Questo non significa soffrire, naturalmente. Ci sono tanti piatti saporiti, ma che trovano l’approvazione anche del più severo dei nutrizionisti, da fare con ingredienti sani. Come questa crema di ceci, insaporita con un pizzico di spezie. Provatela con dei crostini di pane  tostato, meglio se di un buon pane casareccio, per esempio di tipo toscano: una bontà!

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Ingredienti 

(per 4 persone)

  • 500 g di ceci
  • 1/2 cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • Sale
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • Un pizzico di zafferano
  • Un cucchiaino di “masala” (un mix di spezie che si trova facilmente in erboristeria, nei negozi Bio o in drogheria)

 Come si fa

  • Mettete i ceci a bagno con acqua tiepida per 8/10 ore.
  • Trascorso questo tempo, mettete in pentola a pressione i ceci con l’acqua in cui sono stati a bagno, mezza cipolla tritata, due foglie di alloro e uno spicchio d’aglio.
  • Quando la pentola entra in pressione (in pratica, dal fischio), abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 35 minuti. (Se non avete la pentola e pressione, calcolate un tempo di cottura di un paio d’ore a fiamma bassa, ma aumentate la quantità di acqua)
  • Spegnete la fiamma, lasciate sfiatare la pentola a pressione, apritela e aggiungete il sale.
  • Scolate quasi completamente i ceci, tenendo da parte però il brodo. I ceci devono risultare cremosi.
  • Aggiungete 4 cucchiai di salsa di pomodoro, lo zafferano e il masala e fate cuocere ancora una decina di minuti, sempre in pentola a pressione, aggiungendo un mestolo di brodo se necessario.
  • Alla fine, aggiungete un filo di olio a crudo e servite con crostini di pane tostato.

Trovi altre ricette con i ceci a questi link:
I bocconcini di zucca e ceci
L’hummus con la pitta
Il cuscus con ceci, tonno e feta

1 commento su “La crema di ceci

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