La calamarata ai frutti di mare

Appassionati di pesce? Ecco un piatto ricchissimo e pieno di sapore, che sembra fatto apposta per chi ama il pesce. È un primo piatto con tutto il gusto del mare, a base di un formato particolare di pasta tipica della Campania: la calamarata, una sorta di anelli spessi che prendono il nome dai calamari, di cui ricordano appunto la forma, e che sono perfetti con il pesce. Provare per credere!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 350 g di pasta formato calamarata
  • 2 calamari
  • 1 polipo piccolo
  • 8 gamberoni
  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • 300 g di passato di pomodoro
  • Peperoncino (se piace)

 Come si fa

  • Prima di tutto, lavate bene e pulite le cozze e le vongole, mettendole poi in una bacinella con un acqua leggermente salata.
  • Mettete in una padella grande un po’ d’olio e rosolate leggermente uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo tritato.
  • Aggiungete il passato di pomodoro e, se vi piace, un po’ di peperoncino, e fate cuocere una decina di minuti.
  • Intanto, pulite il polpo e i calamari e tagliateli a pezzetti.
  • Aggiungeteli al sugo di pomodoro e portateli a cottura. Ci vorranno circa 20 minuti.
  • Quando sono cotti, aggiungete i gamberoni puliti e lasciate cuocere ancora qualche minuto.
  • Nel frattempo, in un’altra padella fate aprire le cozze e le vongole.
  • Quando sono aperte, sgusciatene una parte. Poi aggiungetele al sugo (sia quelle sgusciate, sia quelle ancora nelle valve) e lasciate sul fuoco ancora 2 o 3 minuti.
  • Cuocete la pasta al dente e, quando è cotta, saltatela nella padella con il sugo per farla insaporire bene.

 

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