Il gelato di nonna Dora
Le mie figlie l’hanno sempre chiamato così, “il gelato di nonna Dora”, anche se in realtà è un semifreddo che mia madre faceva d’estate, nella casa al mare, e teneva sempre pronto in freezer per poterlo offrire agli amici che passavano a salutare.
Squisito e ricco di panna, è semplicissimo da fare, e soprattutto non richieda la gelatiera; è invece utilissima la frusta elettrica, che velocizza tutte le fasi di lavorazione. A dargli il suo inconfondibile sapore e il colore leggermente brunito è il caramello. Ecco come fare.
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Il gelato allo yogurt con il caramello
Il frozen yogurt
Il gelato alla crema senza gelatiera
Ingredienti
- 3 chiare d’uovo
- 150g di zucchero in polvere
- 250 g di panna da montare
Come si fa
- Mettete in una casseruola lo zucchero, inumiditelo leggermente e fatelo caramellare.
- Nel frattempo, montate le chiare d’uovo a neve durissima.
- Togliete dal fuoco la casseruola con lo zucchero caramellato e versatelo pian piano, facendolo colare a filo, nelle chiare montate a neve, continuando a mescolare con la frusta.
- Montate la panna (se volete, potete anche usare la panna già montata; in questo caso, calcolatene circa mezzo litro).
- Incorporate delicatamente la panna al composto mescolando con un cucchiaio dal basso all’alto per non fare smontare il tutto.
- Mettete il composto in uno stampo e passatelo in freezer per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto.
- Servite il gelato in coppette, accompagnandolo da qualche biscotto secco, per esempio le lingue di gatto.
Che bontà! Purtroppo qui a mare non ho la frusta elettrica, ma appena posso lo preparo immediatamente! Poi io adoro il caramello!