Una torta soffice per il compleanno!

Ecco la più classica delle torte: un soffice Pan di Spagna farcito di crema e decorato con golose gocce di cioccolato. A casa mia, è la classica torta dei compleanni dei bambini… o una qualsiasi altra festa in famiglia!
Nel realizzarla, fatevi aiutare dai vostri nipotini; potete anche chiedere a loro di inventare delle decorazioni (per esempio, creando motivi decorativi con le codette di zucchero colorato o con la granella di cioccolato; oppure, sbizzarrendosi con la glassa colorata…) speciali per la festa!

 

Ingredienti

Per il Pan di Spagna:

  • 3 uova;
  • 100 g di farina;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 150 g di zucchero;
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere;
  • 1 pizzico di vanillina (facoltativo).

Per la crema pasticcera

  • ¾ di latte;
  • 5 uova:
  • 200 g di zucchero;
  • 75 g di farina;
  • un pezzo di scorza di limone non trattato.

Per completare la torta:

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 g di gocce di cioccolato (o altre decorazioni a vostra scelta)

Come si fa

Prima di tutto, preparate il Pan di Spagna.

  • Preparate una teglia rotonda di 24-26 cm imburrandola e infarinandola leggermente. Quindi accendete il forno portandolo a 180°.
  • Fatto questo, cominciate con la preparazione vera e propria. Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due terrine diverse. Se per caso un tuorlo si rompe, attente a non farne cadere neanche un po’ negli albumi, altrimenti non si montano più!
  • Mettete la metà dello zucchero nella terrina con i tuorli e cominciate a battere vigorosamente (l’ideale è usare la frusta elettrica) finché non otterrete un composto chiaro, gonfio e spumoso.
  • Aggiungete ora ai tuorli le due farine setacciate, il cucchiaino di lievito e la vanillina (se vi piace), sempre mescolando con la frusta ed evitando la formazione di grumi. Vedrete che il composto diventerà un po’ duro, ma… niente paura!
  • Ora lavate le fruste, poi inseritele di nuovo nella frusta elettrica e iniziate a battere gli albumi; circa a metà lavorazione, quando avranno iniziato a gonfiarsi, aggiungete il restante zucchero e continuate a lavorare finché non saranno ben gonfi e bianchi. Per verificare che siano pronti, provate a inclinate leggermente la ciotola: il composto dovrebbe essere così sodo da non scivolare.
  • A questo punto, mettete da parte la frusta e, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, incorporate al composto gli albumi montati a neve, cercando di non smontarli.
  • Versate il tutto nella teglia imburrata e infarinata e infornate lasciando il Pan di Spagna a cuocere per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno (altrimenti si smonta). Per verificare la cottura, una volta passato quesot tempo (ma dovrebbe essere sufficiente), infilate nella torta uno stuzzicadenti: se esce asciutto, è pronto.
  • Prima di estrarre il Pan di Spagna dal forno, aspettate ancora una decina di minuti. Poi sfornatelo e fatelo raffreddare su una gratella.

Mentre il Pan di Spagna si raffredda, preparate la crema pasticcera.

  • Mettete sul fuoco il latte con la scorza di limone, tenendone da parte una mezza tazza. Quando comincia a gonfiare, spegnete la fiamma.
  • Intanto, in una terrina montate i tuorli con lo zucchero finché non saranno diventati chiari e spumosi (potete farlo anche con la frusta elettrica).
  • Aggiungete poco per volta la farina a pioggia, continuando a mescolare per non far formare dei grumi.
  • Cominciate a versare nell’impasto il latte freddo facendolo cadere a filo, sempre mescolando, in modo da scioglierlo evitando la formazione di grumi.
  • Continuate con il latte caldo, aggiungendolo pian piano, dopo aver tolto la buccia di limone.
  • A questo punto, mettete la terrina su un fuoco molto dolce e lasciate cuocere due o tre minuti dalla ripresa del bollore, continuando a mescolare.
  • Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare rimestando la crema di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicola superficiale.

Mentre si raffredda  la crema, mettete in un pentolino 1 dl di acqua e due cucchiai di zucchero e lasciate bollire per qualche minuto per formare uno sciroppo con il quale poi bagnerete il Pan di Spagna. Se vi piace, potete aggiungere anche qualche cucchiaio di acqua di fiori di arancia o anche profumarla mettendo a bollire insieme all’acqua e allo zucchero qualche pezzetto di scorza d’arancia o di limone non trattati..

Ora che tutto è pronto, procedete alla composizione della torta.

  • Con un coltello dalla lama larga (ma non seghettata) tagliare in due il Pan di Spagna in senso orizzontale.
  • Mettete la metà inferiore su un piatto da portata.
  • Bagnate leggermente le due metà di Pan di Spagna con qualche cucchiaiata di sciroppo di acqua e zucchero.
  • Poi, versate circa una metà della crema pasticcera sulla metà inferiore del Pan d Spagna, livellandola con l’aiuto di una spatola.
  • Sovrapponete l’altra metà di Pan di Spagna e ricoprite con il resto della crema pasticcera, aiutandovi sempre con la spatola per livellarla bene e distribuirla anche sui lati della torta.
  • A questo punto, non vi resta che decorare la torta con gocce di cioccolato, granella di zucchero, glassa o… quello che volete!

Trovi la ricetta di altri dolci a base di pan di Spagna anche a questi link:
La torta mimosa
Delizia di fragole e panna

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