La marmellata di fichi

marmellata-di-fichiI fichi sono uno dei regali più dolci della fine dell’estate. Irresistibili! Se hanno un difetto, però, è quello che è difficilissimo conservali e che i fortunati che ne hanno una pianta in giardino si trovano sommersi di frutti zuccherini che maturano tutti insieme.
Ecco allora una ricetta per portare con noi anche nei mesi invernali la loro dolcezza: una marmellata ottima per le crostate, ma squisita anche spalmata sul pane, per una colazione energetica.

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Trovi altre ricette di marmellate anche a questi link:
La marmellata di fragole
La marmellata di mele
La confettura di ciliegie

Trovi invece un’altra ricetta a base di fichi a questo link:
Le crostatine di fichi

Ingredienti

  • 1 kg di fichi
  • 500 g di zucchero
  • Il succo e la buccia di un limone

Come si fa

  • Lavate rapidamente i fichi sotto l’acqua corrente e sbucciateli.
  • Tagliateli in pezzi e metteteli in una casseruola insieme al succo e alla buccia grattugiata di un limone. Lasciate riposare per una mezzoretta.
  • Mettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere i fichi per una decina di minuti a fuoco moderato. Quindi spegnete e aggiungete lo zucchero. Se volete, potete anche frullarli con il frullatore ad immersione, ma in genere, a meno che non abbiate usato fichi ancora un po’ acerbi, dopo la cottura sono già abbastanza spappolati.
  • Rimettete la casseruola sul fuoco e lasciate cuocere per 20-25 minuti, rimestando di tanto in tanto e togliendo con una schiumarola la schiumetta bianca che affiora.
  • Per accertarvi che la marmellata sia cotta, prendetene un cucchiaino e versatelo su un piattino: se non si spande, è pronta.
  • Travasate subito la marmellata in vasetti sterilizzati e poi capovolgeteli per far formare il sottovuoto.
  • Quando la marmellata è fredda, raddrizzate i vasetti. È pronta!

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