Le frittelle con la crema
È tempo di Carnevale, perciò è… tempo di frittelle! Quindi facciamo felici grandi e bambini con tante frittelle dolci come queste, con uno squisito ripieno di crema pasticciera. Prepararle non è difficile, ma ci vuole un po’ di tempo: tempo per la lievitazione della pasta, per friggerle e per riempirle con una squisita crema a base di uova e di latte.
Il risultato, però, è irresistibile!
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Ingredienti
Per le frittelle
- 400 g di farina
- 200 ml di latte
- 30 g di burro
- 50 g di zucchero
- Un cubetto di lievito di birra
- Olio di semi di arachidi
- Zucchero a velo
Per la crema pasticciera
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 40 g di farina
- Mezzo litro di latte
- Un pezzetto di scorza di limone non trattato
Come si fa
Cominciate col preparare l’impasto per le frittelle.
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
- Quindi mettete sul piano di lavoro la farina, il burro ammorbidito e lo zucchero.
- Versate piano piano il lievito sciolto nel latte e impastate con le mani, lavorando a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Mettete l’impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatela in un luogo tiepido, al riparo da correnti, facendo lievitare per circa un’ora/un’ora e mezzo, finché la pasta non sarà ben gonfia e soffice.
Nel frattempo preparate la crema pasticciera.
- Mettete a riscaldare il latte con un pezzetto di scorza di limone.
- Mentre il latte si riscalda separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in una casseruola insieme allo zucchero.
- Montate con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la farina, mescolando bene per evitare la formazione di grumi, quindi versate il latte a filo, continuando a mescolare.
- Togliete la scorza di limone e mettete la casseruola sulla fiamma bassa; fate alzare il bollore, sempre mescolando.
- Lasciate cuocere tre o quattro minuti, quindi spegnete la fiamma e fate raffreddare.
È il momento di friggere
- Quando la pasta è lievitata, bagnatevi le mani e formate delle palline grandi più o meno come una noce.
- Quindi prendete una padella e versateci abbondante olio di semi di arachidi.
- Mettetela sul fuoco e aspettate che l’olio sia bollente (olio è pronto quando, infilandoci il manico di un cucchiaio di legno, sfrigola).
- Quando l’olio è pronto, versate le frittelle, poche per volta, e lasciatele cuocere qualche minuto, finché non saranno ben gonfie e avranno preso un colore dorato.
- Scolate le frittelle aiutandovi con una schiumarola e mettetele su della carta assorbente.
L’ultima fase
- Mettete la crema in una sacca da pasticciere e riempite e frittelle. Se non avete la sacca, potete anche farlo con un cucchiaino, facendo prima una piccola incisione su ogni frittella.
- Infine, spolverizzate con lo zucchero a velo.
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