Le frittelle con la crema

È tempo di Carnevale, perciò è… tempo di frittelle! Quindi  facciamo felici grandi e bambini con tante frittelle dolci come queste, con uno squisito ripieno di crema pasticciera. Prepararle non è difficile, ma ci vuole un po’ di tempo: tempo per la lievitazione della pasta, per friggerle e per riempirle con una squisita crema a base di uova e di latte.
Il risultato, però, è irresistibile!

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Ingredienti

Per le frittelle

  • 400 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • Un cubetto di lievito di birra
  • Olio di semi di arachidi
  • Zucchero a velo

Per la crema pasticciera

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • Mezzo litro di latte
  • Un pezzetto di scorza di limone non trattato

Come si fa

Cominciate col preparare l’impasto per le frittelle.

  • Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
  • Quindi mettete sul piano di lavoro la farina, il burro ammorbidito e lo zucchero.
  • Versate piano piano il lievito sciolto nel latte e impastate con le mani, lavorando a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio e lasciatela in un luogo tiepido, al riparo da correnti, facendo lievitare per circa un’ora/un’ora e mezzo, finché la pasta non sarà ben gonfia e soffice.

Nel frattempo preparate la crema pasticciera.

  • Mettete a riscaldare il latte con un pezzetto di scorza di limone.
  • Mentre il latte si riscalda separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in una casseruola insieme allo zucchero.
  • Montate con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete la farina, mescolando bene per evitare la formazione di grumi, quindi versate il latte a filo, continuando a mescolare.
  • Togliete la scorza di limone e mettete la casseruola sulla fiamma bassa; fate alzare il bollore, sempre mescolando.
  • Lasciate cuocere tre o quattro minuti, quindi spegnete la fiamma e fate raffreddare.

È il momento di friggere

  • Quando la pasta è lievitata, bagnatevi le mani e formate delle palline grandi più o meno come una noce.
  • Quindi prendete una padella e versateci abbondante olio di semi di arachidi.
  • Mettetela sul fuoco e aspettate che l’olio sia bollente (olio è pronto quando, infilandoci il manico di un cucchiaio di legno, sfrigola).
  • Quando l’olio è pronto, versate le frittelle, poche per volta, e lasciatele cuocere qualche minuto, finché non saranno ben gonfie e avranno preso un colore dorato.
  • Scolate le frittelle aiutandovi con una schiumarola e mettetele su della carta assorbente.

L’ultima fase

  • Mettete la crema in una sacca da pasticciere e riempite e frittelle. Se non avete la sacca, potete anche farlo con un cucchiaino, facendo prima una piccola incisione su ogni frittella.
  • Infine, spolverizzate con lo zucchero a velo.

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