La torta di ananas
Una torta prelibata, che “si presenta bene”, ma anche molto facile da preparare: è la torta con l’ananas sciroppato (ma si può fare anche con altra frutta, come per esempio le pesche).
Con pochissimi grassi e a base di ingredienti semplici – uova, farina, zucchero… – è una torta che piace a grandi e piccini ed è perfetta sia per il dessert, sia per una merenda casalinga.
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Ingredienti
- 1 scatola di ananas sciroppato da 400 g (8 fette di ananas)
- 250 g di zucchero
- 3 uova
- 250 g di farina
- 50 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
Come si fa
- Prima di tutto, in una casseruola preparate un caramello con 100 g di zucchero e 50 g di succo di ananas.
- Quando il caramello è pronto (ha cioè assunto un bel colore brunito) versatelo in una tortiera larga 24 o 26 cm.
- Disponete sopra il caramello le fette di ananas ben scolate, mettendone una al centro della tortiera e le altre tutto intorno, a raggiera.
- Ora preparate la torta: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero rimasto finché non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.
- Sciogliete il burro in un padellino e versatelo nel composto di uova e zucchero, continuando sempre a mescolare.
- Ora incorporate poco per volta la farina e il lievito, evitando di far formare dei grumi.
- Tagliate a piccoli pezzettino la fetta di ananas rimasta e unitela al composto.
- Versate il composto nella tortiera, sopra il caramello e le fette di ananas, pareggiando con un cucchiaio.
- Infornate a 180° e lasciate cuocere per 40-45 minuti circa, senza aprire il forno.
- Estraete la torta, lasciatela leggermente intiepidire e rovesciatela ancora calda su un piatto da portata.
Trovi la ricetta di una altro dolce a base di ananas a questo link:
I pasticcini all’ananas