La torta caprese

Un dolce all’insegna della grande pasticceria napoletana? Cimentatevi con la torta caprese: squisita, delicatissima, eppure non particolarmente difficile.
A base di mandorle tritate e di cioccolato, viene tradizionalmente servita con una spolverata di zucchero a velo, che crea anche un gioco cromatico d’effetto. Portatela a tavola: sarà un successo!

Ingredienti

  • 300 gr di mandorle già pelate
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • 5 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare

Come si fa

  • Prima di tutto, tritate finemente le mandorle. Se non avete a disposizione mandorle già pelate, scottatele in acqua bollente per 1 minuto e poi scolatele: la buccia verrà via facilmente!
  • Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria finché non avrete un composto liscio e senza grumi.
  • Poi, accendete il forno e portatelo a 150°.
  • Separate i tuorli delle uova dagli albumi (mettete gli albumi in una terrina a parte).
  • Aggiungete ai tuorli lo zucchero e con una frusta montateli finché non avrete un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete il burro fuso continuando a mescolare.
  • Aggiungete ora le mandorle tritate, il cioccolato fuso e la bustina di lievito per dolci.
  • Infine montate a neve le chiare e incorporatele al composto mescolando con delicatezza per evitare che si smontino.
  • Mettete il composto in una tortiera rotonda imburrata e infarinata (oppure rivestita di carta da forno) e infornate.
  • Dopo 20 minuti di cottura, alzate la temperatura del forno portandola a 170° e lasciate cuocere ancora per 60 minuti.
  • Estraete la torta dal forno e lasciatela reffreddare.
  • Quindi, mettetela in un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo.

Trovi altre ricette di dolci al cioccolato anche a questi link:
La torta al cioccolato senza farina
La torta di pere e cioccolato
Le palline di castagne al cioccolato
Il dolce al cucchiaio con ricotta e cioccolato
La coppa di ricotta e cioccolato
La mousse al cioccolato
Il salame di cioccolato
Il cheesecake al cioccolato
La torta al cioccolato fondente
La torta al cioccolato senza lievito

 

Trovi altre ricette tipiche della cucina napoletana anche a questi link:
Il baccalà alla napoletana
La scarola “‘mbuttunata”
La pizza con la scarola
Le polpette di melanzane
Le melanzane a funghetto
La parmigiana di melanzane
Il sartù di riso
Il gateau di patate
La pastiera napoletana

1 commento su “La torta caprese

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *