Il crème caramel


Il crème caramel, uno dei dolci al cucchiaio più famosi del mondo, piace a tutti: è una crema dalla consistenza morbida e compatta, che si scioglie in bocca. La ricetta è semplice, con pochi ingredienti, che ne fanno un dessert adatto anche  ai più piccoli.
Il segreto sta nella cottura, che va seguita con molta attenzione per evitare che si formino le piccole bollicine che lo rendono un po’ spugnoso e meno gradevole.

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Ingredienti

  • ½ litro di latte
  • 4 uova intere
  • 200 g di zucchero
  • un limone non trattato
  • Come si fa

  • Mettete a riscaldare il latte con un pezzo di scorza di limone (solo la parte gialla).
  • Accendete il forno e fatelo scaldare fino a 180° (160 se è ventilato).
  • Nel frattempo, preparate un caramello con la metà dello zucchero: mettetelo in un padellino con un goccio d’acqua, e aspettate che acquisti un bel colore bruno. A questo punto, versatelo subito sul fondo di uno stampo. Va bene uno stampo da plumcake, ma potete usarne anche uno rotondo.
  • In una terrina, sbattete le uova con il resto dello zucchero e poi versate a filo il latte caldo, dopo aver tolto la buccia di limone.
  • Versate il composto nello stampo, sopra il caramello.
  • Mettete lo stampo in una pirofila più grande, in cui avrete versato dell’acqua fredda. State attenti che l’acqua non sbordi.
  • Infornate il flan nel forno già caldo e calcolate circa un’ora di cottura. Controllate però di tanto in tanto il forno: la cottura è infatti la parte più delicata della preparazione. L’acqua non deve mai bollire, quindi sarà necessario aggiungerne un pochino via via durante la cottura.
  • Passata un’ora, infilate uno stuzzicadenti nel crème caramel. Se esce asciutto, è pronto; altrimenti, prolungate ancora un po’ la cottura.
  • Estraete il dolce dal forno e fatelo raffreddare in frigorifero per qualche ora. Al momento di servirlo, rovesciatelo sul piatto da portata.

 

2 commenti su “Il crème caramel

    1. Grazie! È una ricetta di mia suocera, quindi… ha una lunga tradizione (ed è stata molto sperimentata)!

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