Il ciambellone

ciambelloneQuando ero piccola, questo torta semplice e ricca di sapore era la classica merenda che ci aspettava a casa  di zia Maria. Già andare da lei per noi era una festa: voleva dire la libertà di giocare in cortile – cosa che in città non ci era permessa – insieme alle cuginette e a un nugolo di bambini del vicinato, scatenandoci tra biciclette e nascondino. E poi, ogni tanto salivamo trafelati dalla zia, pronti a ricevere la nostra fetta di ciambellone (o ciambellotto, come lo chiamava anche la zia).
Ecco la ricetta, recuperata da un vecchio cassetto.

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Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di burro + 1 noce per imburrare la teglia
  • Un limone non trattato
  • 3 uova
  • Una bustina di vanillina
  • 200 g di latte

Come si fa

  • Imburrate e infarinate leggermente una classica teglia da ciambella, di quelle con il buco al centro.
  • Sgusciate in una terrina le uova con lo zucchero e lavoratele con una frusta (con quella elettrica si fa prima!) fino a ottenere un composto spumoso.
  • Sciogliete il burro in un tegamino a bagnomaria e aggiungetelo pian piano al composto, sempre sbattendo (se usate la frusta elettrica, potete diminuire la velocità).
  • Lavate il limone e grattugiate la scorza (solo la parte gialla!) aggiungendola al composto.
  • Unite anche la vanillina e mescolate bene.
  • Unite alla farina il lievito e cominciate ad aggiungere il tutto al composto, sempre mescolando.
  • Quando il composto diventa troppo compatto, aggiungete un po’ di latte. Andate avanti così, alternando latte e farina, finché non avrete incorporato tutto.
  • Versate il composto nello stampo e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
  • Infornatelo nel forno già caldo, a 180°, e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti. Attenzione a non aprire il forno prima che sia passata mezz’ora, altrimenti la torta si sgonfia!
  • Alla fine, controllate che il ciambellone sia cotto infilandoci dentro uno stuzzicadenti. Ricordate che deve avere un bel colore dorato!
  • Spegnete il forno e fare raffreddare il ciambellone prima di servirlo.

 

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