L’insalata russa
L’insalata russa… in Russia si chiama “olivié”: un nome che viene da Lucien Olivier, che a metà dell’Ottocento era lo chef di uno dei più famosi ristoranti di Mosca.
Nella sua versione più antica e più ricca comprendeva anche medaglioni di astice o di aragosta, lingua e altri ingredienti che nella versione moderna non sono più contemplati. In compenso, è una ricetta che ha fatto il giro del mondo e oggi è il più classico degli antipasti.
Spesso lo compriamo già fatto nelle gastronomie o nei supermercati. Ma perché non farlo da soli, con ingredienti genuini? Tra l’altro in questo modo è possibile anche ottenere un gusto più delicato. Ecco come.
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Ingredienti
- 2 carote
- 2 patate medie (circa 500 g)
- 300 g di piselli
- 200 g di fagiolini
- 2 cetrioli sottaceto di grandezza media
- 2 uova
- Sale
- Olio extravergine di oliva
- Un paio di cucchiaiate di aceto
Per la maionese
- 2 tuorli freschissimi a temperatura ambiente
- 150 g di olio di semi
- 100 g di olio extravergine di oliva
- Il succo di mezzo limone
- Un cucchiaio di aceto bianco
- Sale
Come si fa
- Pelate le patate e le carote e tagliatele a dadini piccoli.
- Sgranate i piselli (se usate quelli freschi); spuntate i fagiolini e tagliateli a pezzetti.
- In una pentola ampia, usando l’apposito cestello, cuocete al vapore separatamente le diverse verdure.
- Tagliate a dadini piccoli uno dei due cetrioli sottaceto.
- Man mano che le verdure sono cotte mettetele in una ciotola e fatele intiepidire. Quindi aggiungete il cetriolo a dadini e conditele con un po’ di olio, sale e aceto.
- Mettete le uova a rassodare in un pentolino.
- Nel frattempo preparate la maionese. Mettete i tuorli in una ciotola e cominciate a lavorarli con uno sbattitore elettrico, tenuto a velocità costante e bassa, incorporando via via l’olio prima goccia a goccia e poi, quando la maionese ha cominciato a prendere corpo, a filo. Mi raccomando: non dovete avere fretta, altrimenti c’è il rischio che la maionese “impazzisca”.
- Quando avete incorporato tutto l’olio, aggiungete il succo di limone, un cucchiaio di aceto bianco e il sale.
- Quando la maionese è pronta, sgusciate e uova sode e tagliatene una a pezzetti e l’altra a spicchi.
- Mescolate l’uovo a pezzetti alle verdure, quindi aggiungete la maionese e mescolate bene il tutto.
- Disponete l’insalata russa su un piatto da portata e guarnitela con gli spicchi di uovo sodo e qualche fettina di cetriolo sottaceto.