L’insalata russa

insalata russa

L’insalata russa… in Russia si chiama “olivié”: un nome che viene da Lucien Olivier, che a metà dell’Ottocento era lo chef di uno dei più famosi ristoranti di Mosca.
Nella sua versione più antica e più ricca comprendeva anche medaglioni di astice o di aragosta, lingua e altri ingredienti che nella versione moderna non sono più contemplati. In compenso, è una ricetta che ha fatto il giro del mondo e oggi è il più classico degli antipasti.

Spesso lo compriamo già fatto nelle gastronomie o nei supermercati. Ma perché non farlo da soli, con ingredienti genuini? Tra l’altro in questo modo è possibile anche ottenere un gusto più delicato. Ecco come.

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Ingredienti

  • 2 carote
  • 2 patate medie (circa 500 g)
  • 300 g di piselli
  • 200 g di fagiolini
  • 2 cetrioli sottaceto di grandezza media
  • 2 uova
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Un paio di cucchiaiate di aceto

Per la maionese

  • 2 tuorli freschissimi a temperatura ambiente
  • 150 g di olio di semi
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • Il succo di mezzo limone
  • Un cucchiaio di aceto bianco
  • Sale

Come si fa

  • Pelate le patate e le carote e tagliatele a dadini piccoli.
  • Sgranate i piselli (se usate quelli freschi); spuntate i fagiolini e tagliateli a pezzetti.
  • In una pentola ampia, usando l’apposito cestello, cuocete al vapore separatamente le diverse verdure.
  • Tagliate a dadini piccoli uno dei due cetrioli sottaceto.
  • Man mano che le verdure sono cotte mettetele in una ciotola e fatele intiepidire. Quindi aggiungete il cetriolo a dadini e conditele con un po’ di olio, sale e aceto.
  • Mettete le uova a rassodare in un pentolino.
  • Nel frattempo preparate la maionese. Mettete i tuorli in una ciotola e cominciate a lavorarli con uno sbattitore elettrico, tenuto a velocità costante e bassa, incorporando via via l’olio prima goccia a goccia e poi, quando la maionese ha cominciato a prendere corpo, a filo. Mi raccomando: non dovete avere fretta, altrimenti c’è il rischio che la maionese “impazzisca”.
  • Quando avete incorporato tutto l’olio, aggiungete il succo di limone, un cucchiaio di aceto bianco e il sale.
  • Quando la maionese è pronta, sgusciate e uova sode e tagliatene una a pezzetti e l’altra a spicchi.
  • Mescolate l’uovo a pezzetti alle verdure, quindi aggiungete la maionese e mescolate bene il tutto.
  • Disponete l’insalata russa su un piatto da portata e guarnitela con gli spicchi di uovo sodo e qualche fettina di cetriolo sottaceto.

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