L’insalata di rinforzo

La ricetta di un piatto che non può mancare sulla tavola dei napoletani la sera della vigilia di Natale: l’insalata di rinforzo. Sì, proprio così: un’insalata dai sapori forti, a base di cavolfiore insaporito dalle classiche “papaccelle”, una varietà di peperoni che vengono conservati sottaceto o sottolio, le verdure sottaceto, i capperi, le olive e le acciughe.
L’ideale è preparare questa insalata con qualche ora di anticipo (anche il giorno prima!), in modo che il cavolfiore si insaporisca bene e si amalgami con i sapori dei condimenti. E se a Natale non volete mangiarla… è buona sempre!

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Ingredienti

  • Un cavolfiore di circa 1 kg
  • 150 g di olive, verdi e nere
  • 6 alici sottolio
  • 1 papaccella sottaceto
  • 150 g di verdure sottaceto miste
  • Una cucchiaiata di capperi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Aceto di vino

Come si fa

  • Lavate il cavolfiore, togliete il torsolo e dividetelo in cimette.
  • Cuocete le cimette a vapore. Ci vorranno 10-15 minuti. Fate attenzione a lasciarle piuttosto “al dente”.
  • Mettete il cavolfiore in una ciotola, conditelo con sale, olio e aceto e aspettate che si raffreddi.
  • Nel frattempo tagliate a pezzetti le verdure sottaceto e a striscioline la papaccella.
  • Quando il cavolfiore è freddo aggiungete tutti gli ingredienti e mescolate.
  • Mettete l’insalata in frigorifero almeno un paio d’ore per farla insaporire bene.

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I cavolfiori gratinati
La pasta “arriminata”

 

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