Le verdure miste al forno

Ecco un buon piatto tutto vegetariano, perfetto per “rimetterci in sesto” dopo gli inevitabili eccessi delle feste. Molto semplice e rapido da realizzare, ma saporito, si può fare con ogni tipo di verdura (tranne quelle in foglia) e va benissimo per una cena leggera.
La ricetta ce la manda Giovanna Ventimiglia, la nostra vulcanica nonna con la passione della cucina. Leggete come si fa.

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Ingredienti

  • Verdure varie miste: zucchine, melanzane, peperoni, finocchi, pomodorini
  • Una cipolla (meglio bianca)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Erbe aromatiche di Provenza
  • Pangrattato
  • Pepe (facoltativo)
  • Olive nere, taggiasche o di Gaeta (facoltativo)
  • Capperi (facoltativo)

Come si fa

  • Lavate accuratamente le verdure a tagliate a pezzi non troppo piccoli zucchine, peperoni e melanzane.
  • Tagliate a fettine sottili i finocchi e a pezzetti piccoli la cipolla
  • Mettete sul fondo di una capiente teglia da forno un filo d’olio. Poi disponeteci le verdure miste, senza formare uno strato troppo alto, e irroratele ancora con un po’ d’olio.
  • Aggiungete il sale e le erbe di Provenza le olive snocciolate e i capperi (facoltativi), poi girate bene le verdure in modo a distribuirli uniformemente. Se vi piace, potete mettere anche una macinata di pepe.
  • Portate il forno a 180° e , quando è caldo, infornare la teglia.
  • Dopo una ventina di minuti estraetela e cospargete le verdure con il pangrattato.
  • Rimettete la teglia nel forno e lasciate cuocere ancora una decina di minuti.
  • Alla fine, per rendere il pangrattato ben croccante, accendere il grill per 3-4 minuti.

 

 

 

 

 

 

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