La peperonata al pomodoro

peperonata-Fpwing-_-Dreamstime.com---Italian-Peperonata-PhotoLa peperonata è un piatto saporitissimo da fare con i bei peperoni che ci regala la stagione.
Un tempo era un piatto tipicamente estivo, ma oggi è possibile trovare gli ingredienti anche in altre stagioni, quindi possiamo prepararla anche in pieno inverno!
Il gusto deciso della peperonata si accompagna perfettamente a piatti di carne dal sapore delicato, ma potete gustarla anche sulle classiche bruschette di pane abbrustolito o usarla come condimento per la pasta: in ogni caso, è ottima! E potete mangiarla sia calda sia a temperatura ambiente.

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Ingredienti

  • 600 g di peperoni misti (gialli, rossi e verdi)
  • 1 cipolla dorata
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale
  • Basilico

Come si fa

  • Tagliate a pezzetti piccoli la cipolla.
  • Lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni e tagliateli a pezzi di circa 2-3 cm di lato.
  • Mettete l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio sbucciato.
  • Quando l’olio è caldo, aggiungete le cipolle e lasciatele appassire a fuoco dolce per circa 10 minuti, aggiungendo se necessario un paio di cucchiai di acqua.
  • Quando la cipolla è cotta aggiungete i peperoni, alzando la fiamma per due minuti e poi abbassandola al minimo.
  • Coprite con un coperchio per far stufare il tutto a fiamma dolce.
  • Dopo circa 10 minuti aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale.
  • Fate continuare la cottura per 10-15 minuti a pentola coperta.
  • Se la peperonata risulta troppo liquida, togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate cuocere per qualche minuto così, in modo che il liquido evapori.
  • Alla fine, aggiungete qualche foglia di basilico spezzata con le mani.
  • Prima di portarla in tavola, fate riposare la peperonata per qualche minuto.

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