Le linguine integrali ai carciofi

linguine-ai-carciofiLa ricetta di primo piatto leggero e ricco di verdura, senza nulla togliere al sapore? Eccola: le linguine ai carciofi. Potete scegliere le linguine integrali o al farro, ma se preferite potete anche realizzare la ricetta con delle linguine “tradizionali”: in ogni caso, il sapore è garantito.E in questa stagione i carciofi sono così buoni e teneri che basta pochissimo per avere un piatto squisito! Unica avvertenza: mondateli bene, togliendo proprio tutte le foglie esterne coriacee, per arrivare al cuore tenero e saporito!

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 350 g di linguine integrali
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo tritato
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 2 filetti di acciughe sotto sale
  • Sale
  • Pepe (facoltativo)

Come si fa

  • Mondate i carciofi togliendo bene tutte le foglie dure esterne. Potete anche utilizzare il primo pezzetto del gambo, naturalmente sbucciato e tagliato a fettine.
  • Man mano che li pulite, tuffate i carciofi in una ciotola con acqua e un po’ di succo di limone, per evitare che anneriscano.
  • Poi, dopo averli puliti, affettateli finemente.
  • Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta.
  • Mentre l’acqua si riscalda, prendete una grande padella e metteteci 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e i due filetti di acciughe ben sciacquati dal sale e tagliati a pezzetti.
  • Mettete la padella sul fuoco e, quando l’aglio comincia a imbiondire, versateci i carciofi a fette.
  • Lasciateli insaporire a fiamma alta e poi versateci il vino, facendolo evaporare.
  • Abbassate la fiamma, salate i carciofi e coprite la padella, lasciando cuocere ancora per 6-7 minuti.
  • Nel frattempo quando l’acqua bolle versate la pasta e fatela cuocere al dente.
  • Scolate tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura.
  • Fate saltare le linguine in padella insieme ai carciofi, aggiungendo un po’ di acqua di cottura, per farle insaporire bene.
  • Alla fine, aggiungete un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe, se vi piace.

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