Le crocchette di patate

Beh, possiamo dire quello che vogliamo, ma… una frittura è sempre una frittura, e a tavola fa davvero festa! E tra le tante specialità di frittura che offre la cucina italiana, sicuramente le crocchette di patate sono tra le più gradite: con quella deliziosa crosticina dorata e l’interno morbido e saporito, sono irresistibili! Prepararle non è difficile, ma bisogna stare attenti alla scelta delle patate, che devono avere una polpa soda da cui ottenere una purea asciutta.
Noi vi diamo la ricetta delle crocchette con un “cuore” di fiordilatte, ma son ottime anche quelle semplici, senza ripieno! In questo caso, per insaporirle, potete aggiungere all’impasto un po’ di prezzemolo tritato.

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Ingredienti

  • Mezzo chilo di patate (le migliori per questa preparazione sono quelle rosse)
  • 3 uova
  • Sale
  • Noce moscata
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di fiordilatte
  • Pangrattato
  • Olio di semi di arachidi

Come si fa

  • Lavate le patate e strofinatele per togliere i residui di terra. Quindi, senza sbucciarle, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e portatele a ebollizione, facendole cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti.
  • Per verificare che siano cotte, infilate in una patata uno stuzzicadenti: se entra senza difficoltà, sono pronte!
  • Scolate le patate e sbucciatele mentre sono ancora calde (dopo diventerebbe difficile!), quindi passatele in uno schiacciapatate.
  • Mescolate alle patate un uovo, la noce moscata grattugiata e il parmigiano. Quindi regolate di sale e impastate bene il tutto.
  • Tagliate il fiordilatte a pezzetti.
  • Con le mani leggermente bagnate prendete un po’ dell’impasto e formate dei piccoli cilindri. Mettete un pezzetto di fiordilatte al centro di ogni cilindro, stando attenti a non farlo fuoriuscire dall’impasto di patate. Quindi disponeteli su un vassoio coperto da carta da forno.
  • In un patto sbattete le due uova rimanenti. In un altro mettete il pangrattato.
  • Quindi prendete le crocchette una per volta e passatele prima nell’uovo, poi nel pangrattato.
  • Versate in una padella antiaderente abbondante olio di semi di arachide e mettetela sulla fiamma.
  • Quando l’olio è caldo (per verificarlo, immergeteci il manico di un cucchiaio di legno: se sfrigola, l’olio è pronto!) mettete nella padella poche crocchette per volta, lasciandole cuocere e girandole finché non saranno dorate da tutti i lati.
  • Quindi estraete le crocchette dall’olio e mettetele a scolare su della carta da cucina.
  • Infine… portatele a tavola!

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