La carne alla genovese
La carne alla genovese, o “la genovese”, è una preparazione che… a dispetto del nome, non ha nulla a che vedere con Genova! È infatti una squisita preparazione napoletana, a base di carne con molte cipolle, con cui si ottiene un sugo saporitissimo usato per condire la pasta, tipicamente gli “ziti”, una pasta corta e liscia tipica appunto di Napoli.
La ricetta che trovate qui però è un po’ diversa da quella tradizionale; è quella di mia madre, che lascava il pezzo di carne intero e poi lo tagliava a fette, come un arrosto, servendolo con la sua salsa (naturalmente lasciandone però una parte per condire la pasta!).
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Ingredienti
- Un pezzo di vitellone per arrosto (codone o pesce) da circa 1 kg
- 800 g di cipolle dorate
- 1 carota
- 1 foglia di alloro
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
- 1 dl circa di brodo vegetale
Come si fa
- Sbucciate le cipolle e tagliatele in pezzetti piccoli.
- Raschiate la carota, lavatela e tagliate anche questa n pezzetti minuti.
- In un tegame capiente mettete un filo di olio (circa 4-5 cucchiai). Quando è caldo mettete la carne e fatela rosolare da tutti i lati, girandola.
- Versate il vino e fatelo evaporare.
- A questo punto aggiungete le cipolle e le carote.
- Aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di pepe (facoltativo) e la foglia di alloro.
- Abbassate la fiamma e fate cuocere tutto a fiamma bassissima per circa 3 ore, girando la carne di tanto in tanto.
- Quindi estraete la carne dalla salsa e tenetene da parte un po’ meno della metà per accompagnare la carne.
- Allungate l’atra metà della salsa con un po’ di bordo e rimettetela suo fuoco, lasciandola cuocere ancora, finché la cipolla non si sarà interamente disfatta. Otterrete una salsa densa e saporita, con cui condire la pasta.
- Tagliate la carne a fette e servitela con la sua salsa, e usate la salsa più ristretta per condire la pasta.