I cavolfiori gratinati

Un contorno saporito e ricco, che costituisce quasi un secondo piatto? Ecco il nostro suggerimento: i cavolfiori gratinati al forno. Con la crosticina dorata e croccante che si crea con la gratinatura in forno e il cuore cremoso della besciamella, sono irresistibili! E poi, grazie al formaggio e al buon latte con cui si fa la besciamella, sono molto nutrienti e sono adatti anche ai bambini!

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Ingredienti

  • 1 cavolfiore di circa 1 kg
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 g di burro + una noce per imburrare la teglia
  • 2 cucchiai di farina
  • Mezzo litro di latte
  • Sale
  • Un pizzico di noce moscata
  • Pepe (facoltativo, e da evitare se ci sono bambini)

Come si fa

  • Pulite il cavolfiore. Privatelo delle foglie esterne e del torsolo centrale e dividetelo in cimette.
  • Lavate le cimette e poi cuocetele al vapore per circa 15 minuti. Devono essere cotte, ma non sfatte.
  • Quindi scolatele.

Preparate la besciamella.

  • Mettete a scaldare il latte in un pentolino.
  • In una casseruola sciogliete a fiamma molto dolce il burro. Quando è sciolto, togliete la casseruola dal fuoco e stemperate nel burro due cucchiai di farina, mescolando bene per evitare i grumi.
  • Aggiungete il latte a filo, piano piano, mescolando bene con una frusta e sempre evitando la formazione dei grumi.
  • Rimettete la casseruola sulla fiamma, tenendola sempre molto bassa e fate addensare la besciamella continuando a mescolare. La besciamella dovrà restare un po’ liquida.
  • Alla fine, aggiustate di sale e aggiungete la noce moscata e, se vi pace, una spolverata di pepe.

E ora preparate la teglia per il gratin.

  • Imburrate una teglia da forno e versateci le cimette di cavolfiore.
  • Salatele e ricopritele con la besciamella, quindi cospargetele con il parmigiano.
  • Cuocetele nel forno già caldo, a 180°, per 10 minuti; poi alzate la temperatura e portatela a 200° per altri 10 minuti.
  • Infine, completate la cottura con quale minuto di grill, finché non si è formata una crosticina dorata.

Il nostro consiglio

Se non vi piace l’odore del cavolfiore per casa, potete aggiungere all’acqua della cottura a vapore un po’ di limone o qualche cucchiaio di aceto!

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