Gli spaghetti con cozze e pecorino
Un primo piatto facilissimo e rapido da preparare, ma dal sapore insolito e stuzzicante, in cui l’aroma del mare delle cozze si sposa perfettamente, a sorpresa, con il gusto piccante del pecorino romano. L’importante è scegliere il pecorino romano DOP, dal sapore inconfondibile, e cozze freschissime. Se poi le comprate già pulite, la preparazione diventa ancora più rapida!
Certo, non è un piatot da bambini… ma non siamo solo nonni, vero?
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 350 g di spaghetti grossi
- 1 kg di cozze già pulite
- 100 g di pecorino romano DOP grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- Un bel ciuffo di prezzemolo
Come si fa
- Lavate le cozze in acqua fredda e passatele con una spugnetta abrasiva (anche se sono già pulite, è sempre meglio farlo).
- Versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola capiente, metteteci le cozze, copritela e mettetela sul fuoco, a fiamma vivace, finché le cozze non si sono aperte.
- Togliete le cozze dal fuoco, mettetene da parte circa un terzo per decorare i piatti e sgusciate le altre. Ricordate: le cozze che eventualmente non si sono aperte non devono essere usate!
- Lasciate depositare il liquido di cottura e filtratelo.
- In un’altra padella piuttosto grande mettete sei cucchiai di olio extravergine di oliva, i due spicchi d’aglio tagliati a metà e i gambi del prezzemolo.
- Accendete il fuoco e lasciate dorare l’aglio, quindi aggiungete il liquido di cottura delle cozze.
- Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente, un paio di minuti prima della cottura completa.
- Versateli nella padella con l’olio e l’acqua di cottura delle cozze e saltateli, facendoli insaporire e finire di cuocere.
- Spegnete la fiamma e aggiungete le cozze sgusciate e il pecorino, continuando a girare per far mantecare.
- Alla fine, aggiungete il prezzemolo tritato.
- Versate nei piatti e guarnite ogni piatto con qualche cozza non sgusciata.
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