I bocconcini di zucca e ceci
Capita anche a voi di avere degli avanzi in frigorifero? E certo, anche a voi dispiace gettarli. Quindi ci scopriamo creative in cucina, e certe volte con risultati senz’altro apprezzabili. È quello che è successo a Giovanna Ventimiglia, una nonna che spesso collabora con noi, e che proprio partendo da quello che le era rimasto in frigorifero è riuscita a inventare un piatto molto buono e che piace anche ai suoi nipotini. Ecco la ricetta.
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Ingredienti
- 150 g di zucca
- Una cipolla piccola
- 200 g di riso integrale lessato
- Una scodellina di ceci lessati
- 2 uova
- Pangrattato
- Un cucchiaio di burro
- Olio extravergine di oliva
- 5 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- Masala (facoltativo)
- Sale
Come si fa
- Cuocete la zucca in forno, quindi eliminate la buccia e fatela rosolare fuoco lento in una padella con un cucchiaio di olio e un pezzetto di cipolla tritato fine, finché non si disfa formando una specie di purè.
- Fate stufare i ceci già lessati in un’altra padella con un po’ di olio, un altro pezzetto di cipolla tritata, un cucchiaio di salsa di pomodoro e un pizzico di masala (facoltativo), un misto di spezie che si trova in drogheria.
- Quando i ceci sono molto morbidi, schiacciateli con una forchetta fino a ottenere una specie di purè.
- Mescolate il purè di zucca, quello di ceci e il riso lessato. Aggiungete le due uova battute e del pangrattato, fino a ottenere la consistenza adatta a formare delle polpettine. Aggiustate di sale l’impasto.
- Formate delle polpettine (aiutatevi con un cucchiaio se occorre) e passatele nei semi di sesamo. Quindi disponetele su una teglia rivestita di carta da forno leggermente unta.
- Alla fine, spolverizzateci sopra dei semi di papavero e infornatele nel forno già caldo (modalità ventilato), a 180°, per 20 minuti. Per essere certi che i bocconcini siano cotti, infilateci uno stuzzicadenti: se esce asciutto, sono pronti!
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