I bocconcini di zucca e ceci

polpettine-zucca-e-ceci_Zaira-Lavinia-Zarotti-_-Dreamstime.comCapita anche a voi di avere degli avanzi in frigorifero? E certo, anche a voi dispiace gettarli. Quindi ci scopriamo creative in cucina, e certe volte con risultati senz’altro apprezzabili. È quello che è successo a Giovanna Ventimiglia, una nonna che spesso collabora con noi, e che proprio partendo da quello che le era rimasto in frigorifero è riuscita a inventare un piatto molto buono e che piace anche ai suoi nipotini. Ecco la ricetta.

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Ingredienti

  • 150 g di zucca
  • Una cipolla piccola
  • 200 g di riso integrale lessato
  • Una scodellina di ceci lessati
  • 2 uova
  • Pangrattato
  • Un cucchiaio di burro
  • Olio extravergine di oliva
  • 5 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • Masala (facoltativo)
  • Sale

Come si fa

  • Cuocete la zucca in forno, quindi eliminate la buccia e fatela rosolare fuoco lento in una padella con un cucchiaio di olio e un pezzetto di cipolla tritato fine, finché non si disfa formando una specie di purè.
  • Fate stufare i ceci già lessati in un’altra padella con un po’ di olio, un altro pezzetto di cipolla tritata, un cucchiaio di salsa di pomodoro e un pizzico di masala (facoltativo), un misto di spezie che si trova in drogheria.
  • Quando i ceci sono molto morbidi, schiacciateli con una forchetta fino a ottenere una specie di purè.
  • Mescolate il purè di zucca, quello di ceci e il riso lessato. Aggiungete le due uova battute e del pangrattato, fino a ottenere la consistenza adatta a formare delle polpettine. Aggiustate di sale l’impasto.
  • Formate delle polpettine (aiutatevi con un cucchiaio se occorre) e passatele nei semi di sesamo. Quindi disponetele su una teglia rivestita di carta da forno leggermente unta.
  • Alla fine, spolverizzateci sopra dei semi di papavero e infornatele nel forno già caldo (modalità ventilato), a 180°, per 20 minuti. Per essere certi che i bocconcini siano cotti, infilateci uno stuzzicadenti: se esce asciutto, sono pronti!

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