Un dolce per fare festa: il tiramisu

Squisito e delicato, è uno del dolci più classici della nostra cucina. Non richiede cottura, quindi potete farvi aiutare dai bambini, o anche affidare a loro la preparazione, se sono già grandicelli. E questo lo rende perfetto per fare festa, in ogni occasione!
Per i bambini più piccoli, per i quali è meglio evitare il caffè, è possibile prepararne uno solo per loro, bagnando i savoiardi con uno sciroppo alla frutta.

Ingredienti

  • 500 g di mascarpone
  • 400 g di biscotti savoiardi
  • 6 uova freschissime
  • 120 g di zucchero + 2 cucchiai per il caffè
  • Caffè (quanto basta per bagnare i savoiardi)
  • Cacao amaro in polvere

 Come si fa

  • Preparate il caffè, versatelo in una ciotola, zuccheratelo e lasciatelo intiepidire. Se non volete un gusto troppo intenso, preparate una macchinetta da 3 tazze e poi diluitelo leggermente con un po’ di acqua.
  • Separate i tuorli delle uova dalle chiare.
  • Montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Mettete in una ciotola il mascarpone e lavoratelo (con lo sbattitore elettrico o un cucchiaio di legno) fino a renderlo cremoso.
  • Incorporate al mascarpone i tuorli montati, continuando a sbattere il composto.
  • Montate gli albumi a neve molto ferma e aggiungete il resto dello zucchero.
  • Unite gli albumi montati al composto, mescolando delicatamente con un mestolo di legno per evitare che si smontino: la crema è pronta.
  • Prendete un savoiardo, passatelo velocemente nel caffè e mettetelo sul fondo di uno stampo. Procedete così, formando uno strato di savoiardi.
  • Ricopriteli con uno strato di crema al mascarpone, livellandola con una spatolina.
  • Spolverizzate la superficie con del cacao amaro in polvere.
  • Fate un secondo strato, come il primo: savoiardi, crema e cacao.
  • Mettete in frigorifero per qualche ora prima di servire.

 

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