La tortina delle Esperidi, con arance e limoni

Un nome misterioso e romantico per delle deliziose tortine con tutto il profumo delle arance e dei limoni. La ricetta viene da Questo l’ha fatto il mio bimbo! (Terre di Mezzo editore) e, come le altre del libro, è stata sperimentata in prima persona dalle autrici, Daniela Maniscalco e Carlotta Benedetti, due mamme appassionate di cucina, e dai loro bambini.
Il risultato è garantito; e, mentre affiancate i vostri nipotini nella preparazione (che, se sono un po’ grandicelli, possono fare in tutta autonomia), approffittatene per raccontare loro la storia delle Esperidi, le creature mitologiche a cui era affidata la custodia del giardino dei pomi d’oro… che altro non erano se non arance!

 Ingredienti

(per una tortina)

  • Uno stampo monoporzione dal diametro di 10 cm
  • 70 g di farina
  • 35 g di zucchero
  • Mezzo cucchiaino di lievito
  • Un uovo
  • Il succo di mezzo limone
  • La buccia grattugiata di un limone biologico
  • La buccia grattugiata di un’arancia biologica
  • Un bicchierino da liquore di olio
  • 1 dl di latte
  • Zucchero a velo.

Come si fa

  • Imburrate e infarinate lo stampo.
  • In una terrina, mescolate la farina con il lievito e lo zucchero.
  • In un altro recipiente sbattete l’uovo e aggiungete l’olio e il latte.
  • Versate questo composto sul miscuglio di farina, lievito e zucchero e mescolate bene.
  • Aggiungete il succo e la buccia del limone e quella dell’arancia.
  • Versate l’impasto nella teglia e cuocete in forno a 190° per circa 35 minuti. (Come sempre, è bene non lasciare i bambini a gestire da soli la fase della cottura!)
  • Sformate e spolverizzate con lo zucchero a velo.

 

http://libri.terre.it/libri/collana/0/libro/358/Questo-l%27ha-fatto-il-mio-bimbo!

4 commenti su “La tortina delle Esperidi, con arance e limoni

  1. E’ proprio una ricetta da condividere;forse riuscirò a trasmettere la mia passione per gli agrumi, buccia biologica compresa ! ( Come zia, ma intanto mi preparo ad esser nonna !

    1. Io sostituirei il latte e lo zucchero ( 35 grammi su 70 di farina!!!troppe calorie) con latte di riso che e`già dolce abbastanza per questa ricetta.Preferirei non abituare il mio nipotino ai gusti troppo dolci.ma questo e`solo un mio pensiero…..

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