Patate buffe: la famiglia di Jack Potato
Ecco un modo davvero divertente di creare buffi personaggi partendo da un semplice patata. Fatevi aiutare dai vostr nipotini: si divertiranno un mondo! E, alla fine, non potranno che trovarle squisite!
Questa è una delle ricette del libro Il cucchiaino d’argento – Verdure che passione! (Editoriale Domus), pensato proprio per riuscire a far amare ai bambini ogni tipo di verdura grazie a piatti sani e invitanti.
Ingredienti
- 4 o più patate rosse di dimensioni diverse
- Barbe di frate o spinaci lessati
- Carote tagliate a nastro o grattugiate
- Una manciata di fagioli, piselli o altri legumi in scatola
- Pomodori datterini
- Fettine di prosciutto, di salame e di formaggio
- Mascarpone
- Erbe aromatiche a scelta
- Burro
- Sale
Come si fa
- Scegliete una patata per ogni rappresentante della famiglia o eventuali ospiti. Lavatele senza sbucciarle sfregandole con una spazzola, asciugatele, avvolgetele singolarmente in fogli di alluminio e appoggiatele su una teglia.
- Infornate le patate e cuocetele per circa un’ora a 200° (naturalmente, questa fase della preparazione dobbiamo gestirla noi!).
- Intanto distribuite i vari ingredienti in ciotole e piattini diversi, ciascuno corredato da un cartellino che ne indichi l’uso. Per esempio: carote, spinaci o barbe di frate = capelli; pomodorini lavati e tagliati a spicchi = labbra e nasi; legumi = occhi; formaggio a fette e prosciutto = vestiti.
- Togliete le patate dall’alluminio, mettetene una per piatto e servitele ai rispettivi commensali. Insieme alla patate portate a tavola tutti gli ingredienti, incluso il sale e il mascarpone, e lasciate che ogni commensale costruisca il suo personaggio posizionando gli occhi, la bocca, il naso e i capelli, vestendolo e condendolo come gli piace.