Gli scones

Sono i tipici dolcetti inglesi, squisiti con la panna e una buona marmellata di fragole, e perfetti per una merenda golosa ed energetica.
I bambini, poi, si divertiranno molto a fare l’impasto: è necessario infatti lavorarlo con le mani, fino a renderlo simile a mollica di pane sbriciolata. Se i vostri nipotini sono molto piccoli, però, è meglio che seguiate voi, in prima persona, la fase della cottura.
Accompagnateli con una buona marmellata e della panna montata: saranno irresistibili!La ricetta viene da Questo l’ha fatto il mio bimbo! (Terre di Mezzo editore) e, come le altre del libro, è stata sperimentata in prima persona dalle autrici, Daniela Maniscalco e Carlotta Benedetti, due mamme appassionate di cucina, e dai loro bambini.

Ingredienti

  • 450 g di farina
  • 100 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 150 ml di latte
  • 2 uova
  • Carta da forno
  • Formine rotonde
  • Panna montata
  • Marmellata di fragole

 Come si fa

  • In una grande ciotola mettete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini.
  • Lavorate tutti questi ingredienti con le mani fino a ottenere un composto bricioloso, simile a mollica di pane. Quindi aggiungete lo zucchero.
  • In un’altra ciotola mescolate un uovo sbattuto e il latte e versate il composto sull’impasto di farina, burro e zucchero. Lavorate molto rapidamente e il meno possibile, per evitare che l’impasto si riscaldi.
  • Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno fino a uno spessore di 4 cm (non deve essere sottile come quando si fanno i biscotti) e con le formine rotonde ricavatene dei cerchi di circa 5 cm di diametro.
  • Spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli a 180° per 10 minuti circa, finché la superficie non è diventata dorata.
  • Serviteli con panna montata con un po’ di zucchero (la ricetta originale in realtà prevede la clotted cream, la famosa panna doppia inglese) e marmellata di fragole.

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