Gli scones
Sono i tipici dolcetti inglesi, squisiti con la panna e una buona marmellata di fragole, e perfetti per una merenda golosa ed energetica.
I bambini, poi, si divertiranno molto a fare l’impasto: è necessario infatti lavorarlo con le mani, fino a renderlo simile a mollica di pane sbriciolata. Se i vostri nipotini sono molto piccoli, però, è meglio che seguiate voi, in prima persona, la fase della cottura.
Accompagnateli con una buona marmellata e della panna montata: saranno irresistibili!La ricetta viene da Questo l’ha fatto il mio bimbo! (Terre di Mezzo editore) e, come le altre del libro, è stata sperimentata in prima persona dalle autrici, Daniela Maniscalco e Carlotta Benedetti, due mamme appassionate di cucina, e dai loro bambini.
Ingredienti
- 450 g di farina
- 100 g di burro
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 150 ml di latte
- 2 uova
- Carta da forno
- Formine rotonde
- Panna montata
- Marmellata di fragole
Come si fa
- In una grande ciotola mettete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini.
- Lavorate tutti questi ingredienti con le mani fino a ottenere un composto bricioloso, simile a mollica di pane. Quindi aggiungete lo zucchero.
- In un’altra ciotola mescolate un uovo sbattuto e il latte e versate il composto sull’impasto di farina, burro e zucchero. Lavorate molto rapidamente e il meno possibile, per evitare che l’impasto si riscaldi.
- Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno fino a uno spessore di 4 cm (non deve essere sottile come quando si fanno i biscotti) e con le formine rotonde ricavatene dei cerchi di circa 5 cm di diametro.
- Spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli a 180° per 10 minuti circa, finché la superficie non è diventata dorata.
- Serviteli con panna montata con un po’ di zucchero (la ricetta originale in realtà prevede la clotted cream, la famosa panna doppia inglese) e marmellata di fragole.