Il vitello tonnato

vitello-tonnatoPiatto tipicamente estivo, perché si mangia freddo, il vitello tonnato (o vitel tonné) è gradito in ogni stagione, servito sia come antipasto, sia come un secondo piatto ricco e saporito.
A dispetto di quanto molti pensano, non è un piatto francese, ma italianissimo: le sue origini infatti sono in Piemonte, e diverse città di questa regione si disputano l’onore di aver dato i natali a questa vivanda.

La ricetta che vi proponiamo è quella più vicina all’originale, e non prevede l’uso della maionese, che invece da molti è usata per la salsa. Provatela: ne vale la pena!

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Ingredienti

  • 700 gr di magatello o girello di vitello
  • Un gambo di sedano
  • Una carota
  • 2 spicchi di aglio
  • Un rametto di rosmarino
  • Una cipolla piccola
  • 2 foglie di alloro
  • 15 capperi sott’aceto (più qualcuno per guarnire il piatto, alla fine)
  • 6 filetti di acciuga
  • 100 g di tonno sotto’olio sgocciolato
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 3 uova sode
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

 Come si fa

  • In una pentola abbastanza capiente mettere la carne con le verdure (sedano, carota, cipolla e aglio) e gli odori (rosmarino e alloro) e bagnatela con il vino bianco.
  • Lasciate insaporire un’oretta, poi copritela con dell’acqua a filo, salate e mettetela sul fuoco.
  • Lasciate cuocere per un’ora e mezza, poi spegnete la fiamma e fate raffreddare la carne nel brodo.
  • Mettete in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tagliate. Aggiungete i capperi e le acciughe e tritate il tutto con il frullatore a immersione, aggiungendo un po’ di olio. Alla fine, dovrete ottenere una salsa morbida ma non liquida.
  • Tagliate la carne a fettine sottili e servitele con questa salsa, guarnendo il piatto con qualche cappero.

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