Il vitello tonnato
Piatto tipicamente estivo, perché si mangia freddo, il vitello tonnato (o vitel tonné) è gradito in ogni stagione, servito sia come antipasto, sia come un secondo piatto ricco e saporito.
A dispetto di quanto molti pensano, non è un piatto francese, ma italianissimo: le sue origini infatti sono in Piemonte, e diverse città di questa regione si disputano l’onore di aver dato i natali a questa vivanda.
La ricetta che vi proponiamo è quella più vicina all’originale, e non prevede l’uso della maionese, che invece da molti è usata per la salsa. Provatela: ne vale la pena!
Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link: www.noinonni.it/iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!
Ingredienti
- 700 gr di magatello o girello di vitello
- Un gambo di sedano
- Una carota
- 2 spicchi di aglio
- Un rametto di rosmarino
- Una cipolla piccola
- 2 foglie di alloro
- 15 capperi sott’aceto (più qualcuno per guarnire il piatto, alla fine)
- 6 filetti di acciuga
- 100 g di tonno sotto’olio sgocciolato
- 2 bicchieri di vino bianco
- 3 uova sode
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Come si fa
- In una pentola abbastanza capiente mettere la carne con le verdure (sedano, carota, cipolla e aglio) e gli odori (rosmarino e alloro) e bagnatela con il vino bianco.
- Lasciate insaporire un’oretta, poi copritela con dell’acqua a filo, salate e mettetela sul fuoco.
- Lasciate cuocere per un’ora e mezza, poi spegnete la fiamma e fate raffreddare la carne nel brodo.
- Mettete in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tagliate. Aggiungete i capperi e le acciughe e tritate il tutto con il frullatore a immersione, aggiungendo un po’ di olio. Alla fine, dovrete ottenere una salsa morbida ma non liquida.
- Tagliate la carne a fettine sottili e servitele con questa salsa, guarnendo il piatto con qualche cappero.