La torta “del 10”

La ricetta di una torta semplice e veloce, in cui non si pesa niente (e meno male!): basta ricordarsi il magico numero 10!
È una torta leggera, in cui al posto del burro si usa dell’olio di semi, ed è perfetta per la merenda dei nostri nipotini, ma anche per una colazione sana o per uno spuntino a metà mattinata. E si sa che noi nonni, pur di evitare le merendine confezionate, facciamo i salti mortali!
Noi vi diamo una ricetta che prevede l’utilizzo di latte; se volete, potete sostituirlo con del succo di frutta, o anche semplicemente con dell’acqua.

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Ingredienti

  • 10 cucchiai di farina tipo 0
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 10 cucchiaio di latte
  • 8 cucchiaio di olio di semi
  • 2 uova medie
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Una bustina di lievito vanigliato per dolci
  • Burro e farina per ungere lo stampo (a meno che non usiate uno stampo antiaderente)

Come si fa

  • Con la frusta elettrica, montate le uova intere con lo zucchero finché non avrete un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete piano piano l’olio di semi, la farina e il latte. Continuate a mescolate per ottenere un composto omogeneo e piuttosto fluido, ma non liquido. Se è troppo liquido, aggiungete ancora un po’ di farina (le farine non sono tutte uguali!).
  • Sempre mescolando, aggiungete il lievito vanigliato e la scorza di limone grattugiata.
  • Versate il composto in uno stampo da forno. L’ideale sarebbe usare uno stampo a cerniera. Se non è antiaderente, ungetelo con un po’ di burro e infarinatelo.
  • Infornate nel forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 45 minuti, finché la superficie del dolce non sarà dorata. Per essere certi che sia cotto, provate a infilarci uno stuzzicadenti: se esce asciutto, la torta è pronta!
  • Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e trasferitela su un piatto da portata.
  • Spolverizzatela con dello zucchero a velo (facoltativo).

 

L’idea in più

Potete servire il dolce accompagnandolo con una buona crema pasticciera, o anche con della panna mescolata alle fragole. In ogni caso, è squisito!

 

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