Il prosciutto glassato al miele

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Ecco un piatto davvero regale, da portare in tavola per una giornata di festa in famiglia. Certo, per prepararlo ci vuole un po’ di tempo, ma ne vale davvero la pena!
Il prosciutto glassato al miele è un piatto tipico della cucina anglosassone e perfetto per una cena importante e con tanti invitati. Il suo sapore agrodolce, dovuto alla salsa a base di miele, arance e spezie in cui cuoce la carne, vi conquisterà, come vi conquisterà la consistenza croccante della glassatura.

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Ingredienti

  • Un pezzo per arrosto di coscia di maiale di circa 2,5 kg
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 carota
  • 10 bacche di ginepro
  • 1 cucchiaio di finocchietto
  • Il succo di un’arancia
  • 200 g di miele, possibilmente millefiori
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaio di senape
  • Qualche chiodo di garofano

Come si fa

  • Mettete la coscia di maiale in una pentola capiente.
  • Aggiungete la carota pelata e tagliata in pezzi, la costa di sedano, la cipolla pelata e tagliata in quarti e gli spicchi d’aglio “in camicia” (cioè lasciati con la buccia) e schiacciati.
  • Aggiungete anche le foglie di alloro, il finocchietto, le bacche di ginepro schiacciate, un cucchiaino di pepe in grani e il sale.
  • Coprite il tutto con acqua fredda a filo, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per due ore, girandolo di tanto in tanto.
  • Quando è cotto, lasciate il prosciutto nella pentola finché non si è raffreddato.
  • Nel frattempo preparate la glassa. In una casseruola versate il miele e unite la cannella, la senape, l’aceto e il succo d’arancia. Mescolate bene gli ingredienti, quindi mettete la casseruola sul fuoco lasciando caramellare leggermente a fiamma dolce e sempre mescolando.
  • Togliete il prosciutto dalla pentola, mettetelo su un tagliere e con il coltello eliminate la pelle.
  • Quindi, sempre con il coltello, tracciate dei tagli leggeri sul prosciutto, disegnando dei rombi.
  • Mettete il prosciutto in una teglia rivestita di carta da forno e negli angoli dei rombi inserite dei chiodi di garofano.
  • Spennellate con la glassa e infornate nel forno preriscaldato a 200° per 40-45 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
  • Lasciatelo riposare il prosciutto 10 minuti prima di portarlo in tavola.

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L’arrosto di maiale al latte
L’arista al sale
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