Un classico piatto estivo: le verdure gratinate

Una ricetta estiva, adatta per una cena in piedi, ma anche per un antipasto appetitoso.
Si può arricchire in vari modi, per rendere il gusto più deciso o più delicato,  ma in tutte le varianti ci regala il sapore del sole e dell’estate.
Questa è la ricetta di mia madre, con gusti pieni, stuzzicanti e decisamente “mediterranei”.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 8 pomodori tipo San Marzano o perino, rossi e ben maturi, ma anche sodi
  • 4 zucchine piccole e sode
  • Pangrattato
  • Prezzemolo
  • Olive nere
  • Capperi salati
  • Acciuga
  • Olio

Come si fa

  • Tagliate a metà (nel senso della lunghezza) i pomodori e le zucchine, svuotateli leggermente mettendo ciò che togliete in una ciotola.
  • Salate leggermente i pomodori e capovolgeteli su un piano, in modo che perdano un po’ dell’acqua di vegetazione.
  • Tagliate a pezzetti le parti interne del pomodori e delle zucchine che avete raccolto nella ciotola e aggiungete un po’ di pangrattato, del prezzemolo tritato, delle olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi (dissalati in un po’ di acqua tiepida) e l’acciuga tritati grossolanamente.
  • Mescolate bene il tutto e aggiungete un po’ di olio e, se necessario un pizzico di sale.
  • Disponete in una teglia da forno leggermente unta i pomodori e le zucchine, con la parte svuotata verso l’alto.
  • Riempiteli con il composto e alla fine aggiungete se necessario una spolveratina di pangrattato e un filo di olio.
  • Infornate nel forno già caldo a 200° e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
  • Alla fine, se necessario, date un paio di minuti di grill per far formare una crosticina ben dorata.
  • Sfornate e lasciate raffreddare: è un piatto che si mangia a temperatura ambiente!

 

 

2 commenti su “Un classico piatto estivo: le verdure gratinate

    1. Anch’io li ho fatti per il pranzo di oggi, e sono piaciuti a tutti!
      Buona domenica
      Annalisa Pomilio
      Redazione di noinonni.it

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