Noi Nonni

L’insalata di pollo rinascimentale

Una ricetta insolita, in cui si mescolano e si armonizzano tanti sapori e tanti aromi delicati, per un piatto freddo perfetto per le giornate estive.
Si tratta di una ricetta con una storia interessante: la sua versione originaria si trova infatti in un libro del Seicento con le ricette di un famoso cuoco della corte dei Gonzaga. [Continua]

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La carne alla genovese

La carne alla genovese, o “la genovese”, è una preparazione che… a dispetto del nome, non ha nulla a che vedere con Genova! È infatti una squisita preparazione napoletana, a base di carne con molte cipolle, con cui si ottiene un sugo saporitissimo usato per condire la pasta, tipicamente gli “ziti”, una pasta corta e liscia tipica appunto di Napoli. [Continua]

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La rolata di tacchino con ripieno di spinaci

rolata-tacchino-ripieno-spinaci-marcomayer-_-dreamstimeMangiare meno carne rossa e preferire le carni bianche, come il pollo e il tacchino: è un consiglio che i medici ormai ripetono a tutti. Però ogni tanto ci si stufa del solito petto di pollo o della fetta di fesa di tacchino alla piastra… Ecco allora una ricetta per preparare un’appetitosa rolata di tacchino, insaporita con un ripieno di spinaci. [Continua]

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Le polpette di pesce spada e melanzane

polpette-di-pesce-Yvonne-Bogdanski_DreamstimeEcco un bel modo di preparare il pesce, perfetto anche per chi non gradisce troppo il gusto deciso di mare di altre preparazioni. Le polpette di spada sono molto saporite e delicate, ma potete realizzare questa ricetta anche con altri tipi di pesce, con per esempio con il tonno. [Continua]

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I calamari ripieni

calamari-ripieniA dire il vero, il nome di questa ricetta dovrebbe essere “i calamari ‘mbuttunati”, in onore della sua origine siciliana. Noi l’abbiamo ribattezzata (e tradotta) in “i calamari ripieni” per venire incontro ai tanti nostri lettori dell’Italia centrale e settentrionale, ma non vogliamo togliere nulla alla perfetta mediterraneità di questa ricetta, che sa di mare ed è ricca di tutti i sapori tipici della cucina del sud. [Continua]

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Gli involtini di carne al sugo

involtini-al-sugoStanchi della solita fettina? Ecco una ricetta molto appetitosa per un secondo piatto che piace anche a chi non ama particolarmente la carne: gli involtini di carne al sugo.  [Continua]

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Il pollo al forno con le cipolline

pollo-al-forno-con-cipollineStanchi del “solito” pollo? Voglia di un sapore un po’ insolito? Eccolo: il pollo al forno insaporito con vino rosso, cipolline ed erbe aromatiche.
Prepararlo non è difficile, a patto di prevedere un po’ di tempo per la cottura. E il sapore vi ripagherà certamente: il finocchietto si sposa perfettamente con le cipolline, mentre il vino rosso arricchisce il piatto con il suo aroma e il suo colore, dando un gusto insolito e più “robusto” alla carne delicata del pollo. Da provare!
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Il coniglio con i peperoni e le olive

coniglio-con-peperoni-e-olive-Fomaa-_-Dreamstime.com---Roasted-Rabbit-Meat-With-Peppers,-Olives-And-Fresh-Herbs-PhotoQuella di coniglio è una carne tenera e saporita, che ha anche il pregio di essere molto leggera e non troppo ricca di grassi: rientra infatti tra quelle “carni bianche” che i medici continuano a raccomandare… soprattutto a partire da un certa età. [Continua]

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Gli spiedini di pollo e verdure

spiedini-di-pollo-e-verdure-Winterbee-_-Dreamstime.com---Chicken-Skewers-With-Bacon-And-Vegetables-On-A-Tray.-PhotoEstate, voglia di barbecue? E allora, provate questa ricetta, facile e gustosa: gli spiedini di pollo e verdure.

Il segreto sta nella marinata, che insaporisce la carne mantenendola anche morbida e succosa: la cottura con il barbecue infatti qualche volta ha il difetto di ‘asciugare’ troppo, in particolare le carni magre. [Continua]

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Le melanzane ripiene di carne

melanzane-ripiene-carne-©-Acter2x2-_-Dreamstime.com---Stuffed-Eggplant-PhotoUn piatto che piace a tutti, perfetto per una cena estiva: si può infatti anche preparare in anticipo e consumare a temperatura ambiente. Quindi, è l’idea giusta per chi non vuole stare ai fornelli fino all’ultimo minuto!
Si tratta di una ricetta di origine spagnola, ma ormai largamente diffusa anche da noi in Italia. Ce ne sono tantissime varianti, con la carne o vegetariane. [Continua]

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