Noi Nonni

La carne alla genovese

La carne alla genovese, o “la genovese”, è una preparazione che… a dispetto del nome, non ha nulla a che vedere con Genova! È infatti una squisita preparazione napoletana, a base di carne con molte cipolle, con cui si ottiene un sugo saporitissimo usato per condire la pasta, tipicamente gli “ziti”, una pasta corta e liscia tipica appunto di Napoli. [Continua]

loading...

Il risotto con vino rosso e gorgonzola

risotto-vino-rosso-gorgonzolaEcco un primo piatto davvero squisito, irresistibile con il suo profumo, il colore caldo e invitante e il sapore pieno. Certo, non è un piatto da bambini, ma… non siamo solo nonni, non è vero? [Continua]

loading...

Il risotto con gli asparagi

risotto-asparagi--Ildipapp-_-DreamstimeIl risotto, in cucina, è una grande risorsa: si può fare infatti in tantissimi modi, tutti gustosi. Per esempio, che ne dite di un risotto con gli asparagi? Forse non tutti i bambini apprezzeranno il gusto un po’ amarognolo di questo ortaggio, ma ricordiamoci che fa molto bene: è infatti una buona fonte di vitamine, soprattutto C ed E, e sali minerali, tra cui in particolare l’acido folico. [Continua]

loading...

Il risotto al radicchio rosso

risotto-al-radicchioUn sapore deciso e un colore invitante per questo risotto a base di radicchio rosso, dal sapore inconfondibile.
Io ho usato il radicchio rosso di Treviso, quello a foglia lunga dal caratteristico sapore amarognolo, e non l’ho tritato troppo finemente perché a noi, in famiglia, piace che i pezzetti di radicchio non siano troppo amalgamati con il riso, [Continua]

loading...

Le linguine integrali ai carciofi

linguine-ai-carciofiLa ricetta di primo piatto leggero e ricco di verdura, senza nulla togliere al sapore? Eccola: le linguine ai carciofi. Potete scegliere le linguine integrali o al farro, ma se preferite potete anche realizzare la ricetta con delle linguine “tradizionali”: in ogni caso, il sapore è garantito. [Continua]

loading...

I cannelloni con ricotta e spinaci

cannelloni-ricotta-spinaci_Alexpro9500-_-Dreamstime.comEcco una ricetta che fa subito festa: i cannelloni. Che buoni! Esi possono preparare in tante varianti, con ripieno di carne o di verdura. Noi vi proponiamo qui la ricetta dei cannelloni con ripieno di ricotta e spinaci.
A renderli irresistibili, il sapore avvolgente della besciamella che li ricopre, e che nella cottura al forno forma una deliziosa crosticina. Non avete già l’acquolina in bocca? [Continua]

loading...

Il riso pilaf alle verdure

riso-pilaf-verdure-Nataliya-Arzamasova-_-Dreamstime.comVolete portare a tavola un risotto appetitoso, ma godervi la compagnia senza dover stare incollati ai fornelli a rimestare? Ecco l’idea: un bel riso pilaf. Mia madre lo preparava così, quando aveva ospiti, e riusciva anche a calibrare i tempi in modo che cuocesse mentre si mangiavano gli antipasti. [Continua]

loading...

L’orzotto con zucca e salsiccia

Ecco un piatto tipicamente invernale, a base di orzo perlato, un cereale che la nostra cucina sta via via riscoprendo in modo sempre più deciso, e la zucca, una delle grandi protagoniste della cucina autunnale. È un ricco primo piatto, ma può essere anche un piatto unico, per un pasto gustoso ma non troppo pesante. E sentirete che sapore! [Continua]

loading...

L’insalata di pasta mediterranea

insalata-di-pasta-mediterranea-Vertmedia-_-Dreamstime.com---Mediterranean-Pasta-Salad-PhotoIn estate, difficilmente si ha voglia di stare a lungo ai fornelli è. E poi, è così bello  portare a tavola piatti semplici, freschi, poco elaborati ma ricchi di profumo! Proprio come questa freschissima e rapida insalata di pasta, che ci regala tutto il sapore del Mediterraneo. [Continua]

loading...

Il sugo con melanzane al forno e tonno

sugo-con-melanzane-al-fornoEcco un sugo supersaporito, a base di melanzane per una volta non fritte, ma cotte in forno, quindi più leggere.
Ce lo manda Giovanna Ventimiglia, la nonna che collabora con noi, e che lo ha chiamato “il sugo di Matteo”, dandogli il nome al suo nipotino, a cui piace molto. [Continua]

loading...