Noi Nonni

Le ricette della nonna – Il gazpacho

Ecco una ricetta che fa subito pensare alla Spagna. È una zuppa fresca e perfetta per l’estate, nata come zuppa contadina, di quelle che un tempo si consumavano sui campi, nelle pause del lavoro. E infatti è a base di tutte le squisite verdure che ci regala la stagione: i pomodori rossi e polposi, i peperoni, i cetrioli… [Continua]

loading...

Le crocchette di patate

Beh, possiamo dire quello che vogliamo, ma… una frittura è sempre una frittura, e a tavola fa davvero festa! E tra le tante specialità di frittura che offre la cucina italiana, sicuramente le crocchette di patate sono tra le più gradite: con quella deliziosa crosticina dorata e l’interno morbido e saporito, sono irresistibili! [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – Il casatiello

Pasqua a Napoli? Inconcepibile senza il casatiello. Per chi non lo sapesse, il casatiello è una torta salata a lievitazione lenta dall’impasto molto ricco; a renderla unica e immediatamente riconoscibile, le uova intere che vengono disposte nella teglia, sopra l’impasto, e che cuocendo si rassodano. [Continua]

loading...

La pizza di pane

Ecco una ricetta facile e che piace a tutti (ai bambini, poi, in modo particolare!) ed è perfetta tutte le volte che avete nel frigo degli avanzi (soprattutto pezzetti di vari tipi di formaggi) che volete consumare. [Continua]

loading...

La polenta cremosa al latte

Voglia di polenta? Provate questa ricetta: una polenta cremosa dal sapore delicato, cotta con del latte e arricchita con il parmigiano. Una bontà! [Continua]

loading...

La corona di pasta sfoglia

corona-di-pasta-sfoglia-pomodorini-mozzarellaFacilissima da preparare, la corona di pasta sfoglia è un bel piatto che “fa festa” quando arriva in tavola, e che piace a tutti. Può essere uno “scenografico” antipasto, ma anche uno stuzzichino sfizioso per una festa di bambini o per un aperitivo. [Continua]

loading...

Le patate al gratin

patate-al-gratin_iuliia-nedrygailova-_-dreamstime

Un’idea facile e saporita per un piatto che, in famiglia, risolve una cena: le patate gratinate.
Si tratta di una preparazione molto saporita, di origine francese, a base di patate, latte e formaggio.
La deliziosa crosticina che si forma nella cottura al forno è irresistibile, mentre la consistenza morbida delle patate si esalta nella cottura con il latte.
Provatela: è perfetta anche per i bambini!
[Continua]

loading...

I bocconcini di zucca e ceci

polpettine-zucca-e-ceci_Zaira-Lavinia-Zarotti-_-Dreamstime.comCapita anche a voi di avere degli avanzi in frigorifero? E certo, anche a voi dispiace gettarli. Quindi ci scopriamo creative in cucina, e certe volte con risultati senz’altro apprezzabili. È quello che è successo a Giovanna Ventimiglia, una nonna che spesso collabora con noi, e che proprio partendo da quello che le era rimasto in frigorifero è riuscita a inventare un piatto molto buono e che piace anche ai suoi nipotini. Ecco la ricetta. [Continua]

loading...

La focaccia barese

focaccia-barese-bruno-rosa-_-dreamstimeSi fa presto a dire focaccia! Ogni regione (o quasi) ha una sua ricetta speciale, che è una rivisitazione del cibo più popolare che ci sia.
La focaccia (o pizza) pugliese, poi, è un mondo a sé. E la differenza rispetto alla pizza napoletana non sta solo nel condimento, ma anche nell’impasto. [Continua]

loading...

Le frittelle di zucchine

frittelle-zucchine-Photomailbox-_-DreamstimeLe zucchine sono una delle verdure principe dell’estate. E se si ha la fortuna di avere un piccolo orto, bastano due piante per vedersi sommersi da questo squisito ortaggio. Ma come cucinarle? Eccovi un’idea sfiziosa e gustosa: delle frittelle. [Continua]

loading...