Noi Nonni

Le ricette della nonna – Il casatiello

Pasqua a Napoli? Inconcepibile senza il casatiello. Per chi non lo sapesse, il casatiello è una torta salata a lievitazione lenta dall’impasto molto ricco; a renderla unica e immediatamente riconoscibile, le uova intere che vengono disposte nella teglia, sopra l’impasto, e che cuocendo si rassodano. [Continua]

loading...

La pizza di pane

Ecco una ricetta facile e che piace a tutti (ai bambini, poi, in modo particolare!) ed è perfetta tutte le volte che avete nel frigo degli avanzi (soprattutto pezzetti di vari tipi di formaggi) che volete consumare. [Continua]

loading...

La polenta cremosa al latte

Voglia di polenta? Provate questa ricetta: una polenta cremosa dal sapore delicato, cotta con del latte e arricchita con il parmigiano. Una bontà! [Continua]

loading...

La corona di pasta sfoglia

corona-di-pasta-sfoglia-pomodorini-mozzarellaFacilissima da preparare, la corona di pasta sfoglia è un bel piatto che “fa festa” quando arriva in tavola, e che piace a tutti. Può essere uno “scenografico” antipasto, ma anche uno stuzzichino sfizioso per una festa di bambini o per un aperitivo. [Continua]

loading...

Le patate al gratin

patate-al-gratin_iuliia-nedrygailova-_-dreamstime

Un’idea facile e saporita per un piatto che, in famiglia, risolve una cena: le patate gratinate.
Si tratta di una preparazione molto saporita, di origine francese, a base di patate, latte e formaggio.
La deliziosa crosticina che si forma nella cottura al forno è irresistibile, mentre la consistenza morbida delle patate si esalta nella cottura con il latte.
Provatela: è perfetta anche per i bambini!
[Continua]

loading...

I bocconcini di zucca e ceci

polpettine-zucca-e-ceci_Zaira-Lavinia-Zarotti-_-Dreamstime.comCapita anche a voi di avere degli avanzi in frigorifero? E certo, anche a voi dispiace gettarli. Quindi ci scopriamo creative in cucina, e certe volte con risultati senz’altro apprezzabili. È quello che è successo a Giovanna Ventimiglia, una nonna che spesso collabora con noi, e che proprio partendo da quello che le era rimasto in frigorifero è riuscita a inventare un piatto molto buono e che piace anche ai suoi nipotini. Ecco la ricetta. [Continua]

loading...

La focaccia barese

focaccia-barese-bruno-rosa-_-dreamstimeSi fa presto a dire focaccia! Ogni regione (o quasi) ha una sua ricetta speciale, che è una rivisitazione del cibo più popolare che ci sia.
La focaccia (o pizza) pugliese, poi, è un mondo a sé. E la differenza rispetto alla pizza napoletana non sta solo nel condimento, ma anche nell’impasto. [Continua]

loading...

Le frittelle di zucchine

frittelle-zucchine-Photomailbox-_-DreamstimeLe zucchine sono una delle verdure principe dell’estate. E se si ha la fortuna di avere un piccolo orto, bastano due piante per vedersi sommersi da questo squisito ortaggio. Ma come cucinarle? Eccovi un’idea sfiziosa e gustosa: delle frittelle. [Continua]

loading...

Lo strudel con formaggio e prosciutto

strudel-salato-Anubiscz-_-DreamstimeFacile da preparare e gustoso, lo strudel in versione salata risolve tante situazioni. Può essere infatti uno stuzzicante accompagnamento dell’aperitivo, un antipasto sfizioso, ma anche, magari insieme a un bel piatto di formaggio o di prosciutto, una cena leggera. [Continua]

loading...

La torta pasqualina

torta-pasqualina

© Giordano Aita | Dreamstime.com

C’è qualche piatto che ricordi subito la Pasqua? Certo, l’uovo di cioccolato e la colomba… ma poi, certamente la torta pasqualina, fatta con le erbette fresche e tenere di questa stagione e tante uova. [Continua]

loading...