Noi Nonni

I pomodori ripieni di insalata di riso

© Kabvisio | Dreamstime.com - Stuffed Tomatoes Photo

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Ecco un piatto molto fresco e appetitoso, ma anche bello da vedere, perfetto per l’estate. Anzi, due volte perfetto: volete mettere il piacere di avere la cena pronta e poter restare a chiacchierare, magari godendosi un aperitivo in terrazza, fino all’ultimo minuto… ma senza rinunciare a una cena invitante?
Per prepararlo ci vuole davvero poco; l’importante è la scelta dei pomodori, che devono essere dolci e maturi, ma anche sodi. E poi… largo alla fantasia! [Continua]

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I fagottini di verza

involtini-di-verzaVerdura tipicamente invernale, la verza non sempre piace. Provate però a proporla in questa versione: fagottini con un ripieno di salmone affumicato e riso basmati: il sapore intenso della verza, unito agli altri ingredienti, si stempera e diventa più delicato. E poi, la cottura in forno rende il piatto particolarmente digeribile.
Ci manda la ricetta Giovanna Ventimiglia, la lettrice che spesso collabora con noi. Provatela anche voi: ne vale la pena! [Continua]

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La frittata di spaghetti

Una ricetta che nasce come piatto di recupero, per riutilizzare gli spaghetti avanzati, ma che è così squisita che vale la pena di cuocere un po’ di pasta in più per avere la scusa di prepararla. La frittata di spaghetti è ottima anche come gustoso piatto unico: basta un po’ di insalata e… avete risolto la cena! E si può mangiare anche a temperatura ambiente, quindi potete prepararla con un po’ di anticipo. Ce ne sono tantissime varianti. Qui trovate sia la ricetta-base, sia dei suggerimenti per “variazioni” gustose. [Continua]

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Il couscous con i pomodori secchi

couscous-con-pomodori-secchiD’estate, il couscous è una grande risorsa: un piatto fresco, rapido da preparare in tante varianti diverse, tutte gustose, e che ha il vantaggio di poter essere preparato anche con largo anticipo.
Questa saporita ricetta ci arriva da Giovanna Ventimiglia, la nonna che spesso collabora con noi, che ci scrive: “Noi, grandi e bambini, mangiamo tanto couscous d’estate. Questa è una variante più adatta agli adulti, ma a Matteo, 5 anni e mezzo, che ama i sapori forti, è piaciuta molto”. E allora… proviamola! [Continua]

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Il couscous con ceci, tonno e feta

cous-cous-con-fetaEcco un piatto unico superapido e gustoso, che piace anche ai bambini e che risolve una cena. La ricetta ce la manda Giovanna Ventimiglia, la nostra super-nonna super-attiva, che ci scrive: “Il couscous  è un piatto che preparo tutte le settimane, a volte come piatto caldo, altre come piatto freddo. [Continua]

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L’insalata di cereali e verdure

insalata-di-cereali

Foto di Giovanna Ventimiglia

Un piatto freschissimo, tipicamente estivo, in questa ricetta che ci manda nonna Giovanna Ventimiglia. Una ricetta anche molto salutare: non a caso, i cereali integrali sono quelli raccomandati da tutti i nutrizionisti. [Continua]

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Il couscous con le verdure

couscous saladSiete alla ricerca di un piatto fresco e saporito, con le buone verdure che ci regala la stagione? Eccolo: il couscous!
Il couscous è una semola tipica dei Paesi del Nordafrica, ma diffusa anche in Sicilia. Tradizionalmente veniva preparata dalle donne, con un lungo procedimento artigianale, ma oggi, fortunatamente, si trova in comode confezioni precotte.
Può essere preparato in pochi minuti e arricchito in vario modo. Noi vi proponiamo questa ricetta semplice, che va gustata a temperatura ambiente. [Continua]

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Il gateau di patate

© Pawel Strykowski | Dreamstime.com

Un sostanzioso piatto unico che viene dalla grande tradizione napoletana, dove si chiama “gattò”, l’talianizzazione del nome francese. E in realtà si tratta proprio della rivisitazione, in chiave partenopea, del raffinato piatto francese.
È un piatto piuttosto semplice, anche se richiede qualche accorgimento, e ha il vantaggio di essere in genere adorato dai bambini per il suo sapore ricco e la sua consistenza morbida che avvolge il palato. Da provare!

[Continua]

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