Noi Nonni

Il gelato alla crema senza gelatiera

gelato-crema-Neirfy-_-DreamstimeEstate, voglia di gelato. E allora, che ne dite di provare questa ricetta? È fresca, facile e ha il grande vantaggio di non aver bisogno della gelatiera. Vi diamo la ricetta per il classico gelato alla crema; se volete, potete provare delle varianti, aggiungendo per esempio degli sciroppi di frutta, o usarlo per accompagnare una fresca macedonia di frutta. Il suo gusto pieno e cremoso vi conquisterà! [Continua]

loading...

I fudge

fudge_Bhofack2-_-DreamstimeAvete voglia di cioccolatini e volete provare a farli voi, ma… con una ricetta semplice e di sicura riuscita? Eccovi accontentati: i fudge.
Si tratta di cubetti a base di cioccolato, latte condensato e burro che vengono dall’America e che… si sciolgono letteralmente in bocca (garantito!):
Non è difficile farli, e sono squisiti! L’unica difficoltà è quella di “dosarli” ai nostri nipotini, che se sono golosi c’è il rischio che ne facciano una scorpacciata! [Continua]

loading...

Il rotolo di fragole e panna

rotolo-fragole-e-panna_Nataliya-Arzamasova-_-Dreamstime.comL’idea per il dessert per il giorno della festa della mamma? Perché non provare con questo rotolo di fragole e panna? È un dolce delicato che si fa mangiare anche con gli occhi!
Farlo non è difficile: dovete solo stare attenti ai tempi della preparazione, perché se fate raffreddare completamente la pasta che costituisce l’involucro esterno è più difficile arrotolarla.
Ecco come prepararlo. [Continua]

loading...

La torta al cioccolato senza farina

torta-al-cioccolato-Vladimir-Gladcov-_-Dreamstime.comUna torta al cioccolato morbida e squisita, perfetta anche per i celiaci, perché non ha neanche un po’ di farina. L’ingrediente segreto? Non ci crederete, ma è la barbabietola! È proprio questa a garantire alla torta la sua morbidezza e la consistenza che “si scioglie in bocca”. [Continua]

loading...

Le graffe

Ecco la ricetta della graffe, le deliziose frittelle che nel napoletano sono tipiche di Carnevale. Le faceva mia nonna, ogni anno (anche più volte, e indipendentemente dal Carnevale) e tutti noi nipoti ci affollavamo intorno a lei, senza quasi darle il tempo di tirarle su dalla padella, cercando di prendere le frittelle calde appena cosparse di zucchero. [Continua]

loading...

La gubana

Gubana_Veselova-_-Dreamstime.comMa quanti squisiti dolci tipici del periodo natalizio ci offrono le nostre tradizioni regionali? Tantissimi! Ecco un’altra ricetta: la gubana.
È un dolce tipico del Friuli: una pasta tipo brioche, molto morbida e ben lievitata, con un ricco ripieno di uvetta, frutta secca e zucchero, arrotolata e modellata a forma di chiocciola e poi cotta in forno. [Continua]

loading...

Il bonèt

bonet_Mc1981-_-Dreamstime.com---Traditional-Italian-Bonet-PhotoEcco una ricetta tipica delle cucina piemontese: il bonèt. È uno squisito dolce al cucchiaio tradizionale delle Langhe ed è a base di uova, latte, zucchero, amaretti e cioccolato. Insomma, una vera delizia… supercalorica! Però ne vale la pena! [Continua]

loading...

La ciambella di mele

ciambella-di-meleUn dolce facile e “sano”, perfetto per la merenda dei bambini, con tante buone mele.

Siete alla ricerca di una ricetta per un dolce leggero e perfetto per la merenda dei bambini ? Eccolo: la ciambella di mele! Senza burro, con poco olio e tanta frutta, mette d’accordo tutti. E poi, con l’aroma dato dalla buccia di limone grattugiata e la “sorpresa” di trovare qua e là una consistenza diversa come quella dei pinoli e dell’uvetta, è una delizia che piace anche agli adulti. [Continua]

loading...

Lo strudel di mele

lo-strudel-di-mele-Liliya-Kandrashevich-DreamstimeLa ricetta del dolce-simbolo dell’Alto Adige: lo strudel di mele. Un dolce notissimo e ormai diffuso in tantissime varianti. Tutte hanno il comune il morbido ripieno a base di mele, uvetta, pinoli cannella. [Continua]

loading...

I muffin ai mirtilli

muffin-ai-mirtilli-Merc67-_-Dreamstime.com---Blueberry-Muffins-On-Wooden-Table-PhotoVi piacciono i mirtilli? Non trovate che siano irresistibili con il loro colore acceso e il gusto leggermente acidulo? Ecco come utilizzarli per preparare dolcetti squisiti che piaceranno a tutti, e che sono buoni come dessert, a colazione, a merenda… o quando volete!  [Continua]

loading...