Noi Nonni

Sfoglie di melanzane al forno

sfoglie-di-melanzane-con-pomorodi_anna-omelchenko-_-dreamstimeLe melanzane, si sa, sono una verdura che si presta a molte preparazioni, spesso anche piuttosto elaborate. Quella che vi proponiamo invece è una ricetta leggera e rapida, dal sapore stuzzicante e adatto anche ai bambini.
Si tratta di melanzane a fette, passate in forno con pomodoro e mozzarella. Provatele: è un contorno appetitoso, e si possono gustare anche a temperatura ambiente (e quindi preparare un po’ prima!). [Continua]

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Le frittelle di zucchine

frittelle-zucchine-Photomailbox-_-DreamstimeLe zucchine sono una delle verdure principe dell’estate. E se si ha la fortuna di avere un piccolo orto, bastano due piante per vedersi sommersi da questo squisito ortaggio. Ma come cucinarle? Eccovi un’idea sfiziosa e gustosa: delle frittelle. [Continua]

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Le lasagne di zucchine

lasagna-di-zucchineLe zucchine sono una verdura che si presta a tante preparazioni diverse. Spesso però i bambini non le apprezzano e facciamo una grande fatica per convincerli a mangiarle. Certo, le zucchine bollite sono un po’ tristi, e anche quelle in padella alla lunga stufano. Ma ecco un modo davvero appetitoso per proporle: una “lasagna” al forno, che piace a tutta la famiglia (bambini compresi)! [Continua]

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Gli involtini di melanzane con tonno e ricotta

involtini-melanzane-Oleg-Bannikov-_-DreamstimeEcco degli involtini stuzzicanti, che sono fatti apposta per l’estate. L’abbinamento è insolito, e vi stupirà: la melanzane grigliata si sposa infatti bene, a sorpresa, con un ripieno a base di ricotta e tonno sottolio.
La preparazione è rapida, e naturalmente si mangiano freddi: una ricetta perfetta, quindi, per una cena estiva da preparare anche in anticipo e da gustare con calma, con un buon bicchiere di vino. [Continua]

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Padellata primaverile

padellata-primaverile-verdure-noinonniTante verdure e un gusto fresco e pieno in questa “padellata primaverile”, una ricetta che ci invia Giovanna Ventimiglia, la nostra nonna collaboratrice.
È una ricetta che, come tutte quelle che ci manda lei, è perfettamente “a misura di famiglia” e provata con i suoi splendidi nipoti (l’ultimo, Pietro, è nato poco tempo fa: un bellissimo regalo di Pasqua per tutta la famiglia!).
Provatela anche voi: è rapida e gustosa! [Continua]

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La peperonata con pangrattato

peperonataEcco un contorno che fa davvero gola a tutti: la peperonata.
Naturalmente l’ingrediente base sono dei bei peperoni dolci e carnosi, gialli o rossi (come preferite). A insaporirli, poi, basta un filetto di acciuga e, alla fine, una spolverata di pangrattato, da far dorare a fuoco vivo in modo che diventi leggermente croccate.
Il segreto? Tenere sempre la fiamma piuttosto vivace, in modo che i peperoni non si disfino.
Per il resto, basta seguire la ricetta! [Continua]

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Le cipolline in agrodolce

cipolline-in-agrodolceAvete voglia di assaporare un piatto che parla subito di autunno (anche se si può fare in ogni momento dell’anno)? Eccovi la ricetta: le cipolline in agrodolce. [Continua]

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La peperonata al pomodoro

peperonata-Fpwing-_-Dreamstime.com---Italian-Peperonata-PhotoLa peperonata è un piatto saporitissimo da fare con i bei peperoni che ci regala la stagione.
Un tempo era un piatto tipicamente estivo, ma oggi è possibile trovare gli ingredienti anche in altre stagioni, quindi possiamo prepararla anche in pieno inverno! [Continua]

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L’insalata russa

© Cdmprimorsko | Dreamstime.com - Salad Olivier Photo

© Cdmprimorsko | Dreamstime.com – Salad Olivier Photo

L’insalata russa… in Russia si chiama “olivié”: un nome che viene da Lucien Olivier, che a metà dell’Ottocento era lo chef di uno dei più famosi ristoranti di Mosca.
Nella sua versione più antica e più ricca comprendeva anche medaglioni di astice o di aragosta, lingua e altri ingredienti che nella versione moderna non sono più contemplati. In compenso, è una ricetta che ha fatto il giro del mondo e oggi è il più classico degli antipasti. [Continua]

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I carciofi ripieni vegetariani

carciofi-ripieni

© Milla74 | Dreamstime.com – Stuffed Artichokes. Photo

Ecco una ricetta piuttosto semplice e leggera, perfetta per tutti coloro che amano i carciofi. Si tratta di carciofi da cucinare in teglia, sulla fiamma, con un semplice ripieno di pangrattato, prezzemolo e aglio. Il segreto sta nello scegliere carciofi non troppo grandi e teneri (badate che le foglie esterne non siano troppo secche e che, schiacciandoli, risultino piuttosto morbidi) e nella cottura, che deve essere piuttosto prolungata e a fiamma bassa. [Continua]

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