Noi Nonni

Le ricette della nonna – Il gazpacho

Ecco una ricetta che fa subito pensare alla Spagna. È una zuppa fresca e perfetta per l’estate, nata come zuppa contadina, di quelle che un tempo si consumavano sui campi, nelle pause del lavoro. E infatti è a base di tutte le squisite verdure che ci regala la stagione: i pomodori rossi e polposi, i peperoni, i cetrioli… [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – La crema catalana

Un classico dessert al cucchiaio, che unisce la consistenza morbida della crema a quella croccante della crosticina che si forma in superficie caramellando lo zucchero, in un dolce che è la versione spagnola della creme brulée francese. [Continua]

loading...

L’insalata di pollo rinascimentale

Una ricetta insolita, in cui si mescolano e si armonizzano tanti sapori e tanti aromi delicati, per un piatto freddo perfetto per le giornate estive.
Si tratta di una ricetta con una storia interessante: la sua versione originaria si trova infatti in un libro del Seicento con le ricette di un famoso cuoco della corte dei Gonzaga. [Continua]

loading...

L’insalata di riso venere e gamberi

Un’insalata di riso fresca e saporita, e bella anche da vedere, con il contrasto cromatico tra il nero del riso venere, i colori accesi delle verdure di stagione e il rosa delicato delle code di gambero. [Continua]

loading...

La torta “del 10”

La ricetta di una torta semplice e veloce, in cui non si pesa niente (e meno male!): basta ricordarsi il magico numero 10!
È una torta leggera, in cui al posto del burro si usa dell’olio di semi, ed è perfetta per la merenda dei nostri nipotini, ma anche per una colazione sana o per uno spuntino a metà mattinata. E si sa che noi nonni, pur di evitare le merendine confezionate, facciamo i salti mortali! [Continua]

loading...

Le crocchette di patate

Beh, possiamo dire quello che vogliamo, ma… una frittura è sempre una frittura, e a tavola fa davvero festa! E tra le tante specialità di frittura che offre la cucina italiana, sicuramente le crocchette di patate sono tra le più gradite: con quella deliziosa crosticina dorata e l’interno morbido e saporito, sono irresistibili! [Continua]

loading...

La crostata con i lamponi

Il dolce perfetto per la festa della mamma? Una bella crostata fatta in casa, con tanti lamponi freschi e dolci adagiati su un cuore di crema morbida. A rendere particolare il tutto, qualche fogliolini di menta, che le dà profumo e… sa di primavera! [Continua]

loading...

Le trenette con tonno, zucchine e limone

trenette-tonno-zucchine-e-limoneVolete l’idea per un primo piatto gustoso e superveloce? Eccola: le trenette con un sughetto di tonno, zucchine e limone. Ottimo! E in più ha anche il pregio di un buon apporto proteico, grazie al tonno. Insomma, può essere perfino un ottimo piatto unico! [Continua]

loading...

Le ricette della nonna – Il casatiello

Pasqua a Napoli? Inconcepibile senza il casatiello. Per chi non lo sapesse, il casatiello è una torta salata a lievitazione lenta dall’impasto molto ricco; a renderla unica e immediatamente riconoscibile, le uova intere che vengono disposte nella teglia, sopra l’impasto, e che cuocendo si rassodano. [Continua]

loading...

La pasta “arriminata”

Ecco un’altra gustosa ricetta che arriva dalla Sicilia. È un primo piatto ricchissimo di sapore, una pasta condita con una “crema” di cavolfiore insaporita con pinoli, uvetta, acciughe, mandorle tostate tritate e pangrattato abbrustolito. [Continua]

loading...