Le ricette della nonna – La pasta “arriminata”

Ecco un’altra gustosa ricetta che arriva dalla Sicilia. È un primo piatto ricchissimo di sapore, una pasta condita con una “crema” di cavolfiore insaporita con pinoli, uvetta, acciughe, mandorle tostate tritate e pangrattato abbrustolito.
A mandarci questa ricetta è Giovanna Ventimiglia, la nonna che ce ne ha già “regalate” diverse della sua terra. Ecco quello che ci scrive: “Mia madre chiamava questo piatto ‘pasta in carrozza’ , ma a Palermo viene chiamata ‘pasta coi broccoli arriminata’: in Sicilia il cavolfiore si chiama “broccolo” e arriminata significa ‘mescolata, in tegame’.
Questa è una pasta da adulti, ma non si sa mai: qualche bimbo curioso può provarla! Il mio nipotino Pietro, di nove mesi, ha mangiato quattro fusilli dal piatto della mamma guardato da tutti noi (compresi i tre cugini) sbalorditi!”
Noi l’abbiamo provata, preparandola con i fusilli (ma vanno bene anche altri formati di pasta corta), ed è un vero trionfo di sapori! Eccovi la ricetta.

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Ingredienti

(per 8 persone)

  • Mezzo chilogrammo di cavolfiore verde
  • 4 acciughe sott’olio
  • Mezza cipolla di Tropea
  • 600 g di fusilli
  • 100 g di pangrattato
  • Una manciata di mandorle tostate
  • 2 cucchiai di uvetta
  • Un cucchiaio di pinoli
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Come si fa

  • Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatelo finché non è ben morbido. Quindi scolatelo, ma tenete da parte l’acqua di cottura.
  • Sciogliete le 4 acciughe in una padella con 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata che va fatta appassire un po’ (se serve, aggiungere qualche cucchiaio di acqua).
  • Versate il cavolfiore nella padella e schiacciate un po’ con una forchetta, allungando con un paio di mestoli di acqua di cottura.
  • Cuocete a fuoco basso finché il tutto diventa cremoso. Poco prima della fine cottura, aggiungete uvetta e pinoli.
  • Mentre il cavolfiore cuoce mettete il pangrattato in un padellino e fatelo abbrustolire: deve venire ben dorato.
  • Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nella padella con la crema di cavolfiore, lasciandola insaporire bene.
  • Mettete la pasta condita nei piatti e spolverizzate col pangrattato abbrustolito e mandorle tostate e sbriciolate. (Le mandorle sono facoltative, ma il pangrattato è indispensabile!)

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