Il bonèt

bonet_Mc1981-_-Dreamstime.com---Traditional-Italian-Bonet-PhotoEcco una ricetta tipica delle cucina piemontese: il bonèt. È uno squisito dolce al cucchiaio tradizionale delle Langhe ed è a base di uova, latte, zucchero, amaretti e cioccolato. Insomma, una vera delizia… supercalorica! Però ne vale la pena! Provatelo: sarete conquistati dal suo gusto pieno e pastoso, non eccessivamente dolce e quindi non stucchevole. Insomma, un dessert perfetto!
Prepararlo non è difficile, ma bisogna seguire bene la cottura, che avviene in forno a bagnomaria, ma senza mai far alzare il bollore, altrimenti il bonèt risulta spugnoso e non liscio e compatto come deve essere.
La ricetta originale prevede l’uso di un po’ di rum ma, se volete evitarlo per i bambini, potete aumentare leggermente la quantità di latte.

Gli iscritti hanno ricevuto questa ricetta in formato PDF, da scaricare e stampare, allegata a una newsletter di noinonni.it. Unendola alle altre, possono così formare il libro di ricette di NoiNonni®.
Per ricevere la newsletter, iscriviti cliccando questo link:  www.noinonni.it/iscriviti-alla-newsletter-di-noinonni
Se vuoi ricevere anche tu questa ricetta in formato PDF, scrivici a [email protected]: te la invieremo!

Ingredienti

  • 70 g di amaretti (più qualcuno per guarnire)
  • un bicchierino di rum
  • 4 uova
  • mezzo litro di latte
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro in polvere

Come si fa

  • Prima di tutto, preparate il caramello. In una padella antiaderente versate 50 g di zucchero e qualche cucchiaiata di acqua e mettetela sul fuoco, a fiamma bassissima, finché lo zucchero non acquista il tipico colore dorato.
  • Versate quindi il caramello in uno stampo rettangolare da plumcake, facendo in modo che ricopra interamente il fondo.
  • Mettete nel mixer gli amaretti e tritateli finemente: alla fine, dovrete ottenere una specie di farina.
  • Mettete a scaldare il latte.
  • Quindi in una ciotola montate le uova intere con lo zucchero rimanente.
  • Quando sono montate aggiungete il cacao, la polvere di amaretti e il rum, continuando a mescolare.
  • Infine aggiungete il latte caldo a filo, sempre mescolando con una frusta.
  • Versate il composto nello stampo da plumcake.
  • Quindi mettete questo stampo in uno più grande, che riempirete con acqua bollente fino ad arrivare a un’altezza di circa due terzi di quella del bonèt.
  • Mettete il tutto nel forno preriscaldato (ma non ventilato) a 170° per circa 50 minuti. State attenti: selezionate la modalità di cottura statica!
  • Per verificare la cottura, immergete uno stuzzicadenti nel dolce: se esce asciutto, è cotto.
  • Spegnete il forno e lasciate raffreddare il bonèt.
  • Quando è tiepido, coprite lo stampo con la pellicola da cucina e mettetelo in frigorifero per un paio d’ore.
  • Al momento di servire, rovesciatelo su un piatto da portata e guarnitelo con qualche amaretto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *