Il bonèt
Ecco una ricetta tipica delle cucina piemontese: il bonèt. È uno squisito dolce al cucchiaio tradizionale delle Langhe ed è a base di uova, latte, zucchero, amaretti e cioccolato. Insomma, una vera delizia… supercalorica! Però ne vale la pena! Provatelo: sarete conquistati dal suo gusto pieno e pastoso, non eccessivamente dolce e quindi non stucchevole. Insomma, un dessert perfetto!
Prepararlo non è difficile, ma bisogna seguire bene la cottura, che avviene in forno a bagnomaria, ma senza mai far alzare il bollore, altrimenti il bonèt risulta spugnoso e non liscio e compatto come deve essere.
La ricetta originale prevede l’uso di un po’ di rum ma, se volete evitarlo per i bambini, potete aumentare leggermente la quantità di latte.
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Ingredienti
- 70 g di amaretti (più qualcuno per guarnire)
- un bicchierino di rum
- 4 uova
- mezzo litro di latte
- 125 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro in polvere
Come si fa
- Prima di tutto, preparate il caramello. In una padella antiaderente versate 50 g di zucchero e qualche cucchiaiata di acqua e mettetela sul fuoco, a fiamma bassissima, finché lo zucchero non acquista il tipico colore dorato.
- Versate quindi il caramello in uno stampo rettangolare da plumcake, facendo in modo che ricopra interamente il fondo.
- Mettete nel mixer gli amaretti e tritateli finemente: alla fine, dovrete ottenere una specie di farina.
- Mettete a scaldare il latte.
- Quindi in una ciotola montate le uova intere con lo zucchero rimanente.
- Quando sono montate aggiungete il cacao, la polvere di amaretti e il rum, continuando a mescolare.
- Infine aggiungete il latte caldo a filo, sempre mescolando con una frusta.
- Versate il composto nello stampo da plumcake.
- Quindi mettete questo stampo in uno più grande, che riempirete con acqua bollente fino ad arrivare a un’altezza di circa due terzi di quella del bonèt.
- Mettete il tutto nel forno preriscaldato (ma non ventilato) a 170° per circa 50 minuti. State attenti: selezionate la modalità di cottura statica!
- Per verificare la cottura, immergete uno stuzzicadenti nel dolce: se esce asciutto, è cotto.
- Spegnete il forno e lasciate raffreddare il bonèt.
- Quando è tiepido, coprite lo stampo con la pellicola da cucina e mettetelo in frigorifero per un paio d’ore.
- Al momento di servire, rovesciatelo su un piatto da portata e guarnitelo con qualche amaretto.