Il bagnetto verde

salsa-verde-per-carni-Tanya2-_-Dreamstime.comCon l’autunno, torna la voglia dei grandi piatti di carne della cucina tradizionale. Per esempio, i bolliti tipici della cucina piemontese. Da servire con il “bagnetto verde”, una saporita salsa a base di prezzemolo, aglio, acciughe e olio. Una salsa in cui è evidente l’apporto dei sapori della vicina Liguria, da cui un tempo arrivavano gli ingredienti, trasportati su carri trainati da cavalli che attraversavano i valichi appenninici.

La ricetta che vi diamo è un po’ “alleggerita”: prevede infatti di mettere l’aglio in pezzi nella salsa, per toglierlo al momento di consumarla. Nella ricetta tradizionale invece l’aglio viene tritato insieme agli altri ingredienti. Scegliete voi…
Ecco intanto le dosi e come procedere.

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Ingredienti

  • 100 g di prezzemolo (solo le foglie)
  • 2 acciughe sotto sale
  • Un uovo
  • Un panino da 50 g circa
  • Aceto di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Uno spicchio di aglio
  • Sale

Come si fa

  • Diliscate le acciughe e passatele sotto l’acqua per togliere il sale.
  • Togliete la mollica al panino e mettetelo in una ciotola.
  • Imbevete la mollica con l’aceto.
  • Lavate il prezzemolo e asciugatelo bene nella centrifuga da insalata.
  • Fate rassodare l’uovo, sbucciatelo e tenete solo il rosso.
  • Mettete nel mixer il pane, il prezzemolo, le acciughe e il rosso d’uovo sodo e frullate aggiungendo via via un po’ di olio extravergine di oliva. Dovete ottenere una salsa morbida ma consistente.
  • Assaggiate e, se occorre, aggiungete un po’ di sale (state attenti, perché le acciughe sono già salate!).
  • Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, travasate la salsa in una ciotola capiente.
  • Sbucciate lo spiccio d’aglio, tagliatelo in due o tre pezzi piuttosto grandi e tuffatelo nella salsa, mescolando.
  • Coprite e lasciate in frigorifero per un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto: in questo modo l’aglio rilascerà il suo profumo, ma la salsa sarà più digeribile.
  • Prima di servire, togliete i pezzi di aglio e aggiungete ancora un filo di olio.