I cannelloni con ricotta e spinaci

cannelloni-ricotta-spinaci_Alexpro9500-_-Dreamstime.comEcco una ricetta che fa subito festa: i cannelloni. Che buoni! Esi possono preparare in tante varianti, con ripieno di carne o di verdura. Noi vi proponiamo qui la ricetta dei cannelloni con ripieno di ricotta e spinaci.
A renderli irresistibili, il sapore avvolgente della besciamella che li ricopre, e che nella cottura al forno forma una deliziosa crosticina. Non avete già l’acquolina in bocca?
La ricetta che vi diamo è leggermente “semplificata”: infatti usando una besciamella un po’ più liquida è possibile saltare la fase della cottura preliminare della pasta, abbreviando leggermente i tempi della preparazione. Che però continua ad essere piuttosto laboriosa: d’altra parte, ne vale la pena!

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Ingredienti

(per 4/5 persone)

Per la pasta

  • 300 g di farina
  • 3 uova

Per il ripieno

  • ½ kg di spinaci freschi già puliti
  • 350 g di ricotta vaccina piuttosto soda
  • 2 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Sale

Per la besciamella

  • 1 litro di latte
  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai colmi di farina 00
  • Sale
  • Noce moscata

Come si fa

  • Iniziate a preparare la pasta. Versate sul piano di lavoro la farina a fontana e sgusciate al centro le uova. Iniziate a lavorare con la forchetta, impastando via via la farina. Poi, quando la pasta ha iniziato ad acquistare consistenza, continuate a lavorare con le mani, fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
    Avvolgetelo in pellicola da cucina e mettetelo al fresco per un’oretta circa.
  • Intanto preparate il ripieno. Mettete in una grande padella 3 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio sbucciato. Quado l’aglio comincia a soffriggere aggiungete gli spinaci lavati e centrifugati e fate cuocere finché non appassiscono. Spegnete la fiamma e togliete l’aglio.
  • Mentre gli spinaci si intiepidiscono, preparate la besciamella. Tenete da parte mezzo bicchiere di latte; versate il rimanente in un tegame e mettetelo a scaldare.
    Mettete il burro in un altro tegame e fatelo sciogliere su una fiamma bassa. Quindi togliete il tegame dalla fiamma e incorporate al burro la farina, girando bene per evitare la formazione dei grumi.
    Aggiungete il latte che avete tenuto da parte, girando bene, sempre per evitare che si formino grumi. Quindi piano piano versate le composto il latte caldo, sempre mescolando: dovete ottenere un composto liscio.
    Rimettete il tegame sul fuoco e fate alzare il bollore, sempre mescolando. Lasciate cuocere qualche minuto, finché la besciamella non si è un po’ addensata. Con le dosi che vi diamo dovreste ottenere una besciamella piuttosto liquida: è necessario che sia così per poter saltare la fase della cottura preliminare della pasta!
    Alla fine, salate e aggiungete un po’ di noce moscata.
  • Ora prendete gli spinaci, strizzateli bene e tritateli con una mezzaluna. Quindi metteteli in una ciotola insieme alla ricotta e alle uova e mescolate bene con una forchetta. Aggiungete anche la metà del parmigiano grattugiato, mescolate e aggiustate di sale.
  • Ora la preparazione tradizionale prevede una rapida cottura della pasta prima di riempire i cannelloni. Noi però vi consigliamo di saltare questa fase, per rendere più rapido il processo.
    Quindi, una volta ritagliati i rettangoli, procedete così: mettete la pasta sul piano di lavoro e stendete sulla sfoglia uno strato di ripieno. Se volete, potete anche usare una sac à poche, se ce l’avete. Altrimenti, basta un cucchiaino usato con un po’ di attenzione.
    Quindi arrotolate il rettangolo di pasta su se stesso e mettetelo in una teglia sul cui fondo avrete già messo uno strato di besciamella.
  • Riprendete la pasta e dividetela in tre pezzi.
    Tirate ogni pezzo con l’apposita macchinetta sfogliatrice, fino ad ottenere una sfoglia larga circa 2 mm. Se siete bravissime, naturalmente potete anche tirare la sfoglia a mano, con il matterello!
    Dalla sfoglia ricavate dei rettangoli.
  • Continuate a riempire e arrotolare i cannelloni e sistemateli via via nella teglia, accostandoli ma disponendoli in un solo strato.
    Quando la teglia è piena, versate sui cannelloni tutta la besciamella, in modo da coprirli perfettamente. Quindi spolverizzateci sopra il resto del parmigiano.
  • Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Alla fine, accendete il grill per qualche minuto, finché non si forma la tipica crosticina dorata.

Trovi un’altra ricetta di cannelloni a questo link:
I cannelloni di carne

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