I calamari ripieni

calamari-ripieniA dire il vero, il nome di questa ricetta dovrebbe essere “i calamari ‘mbuttunati”, in onore della sua origine siciliana. Noi l’abbiamo ribattezzata (e tradotta) in “i calamari ripieni” per venire incontro ai tanti nostri lettori dell’Italia centrale e settentrionale, ma non vogliamo togliere nulla alla perfetta mediterraneità di questa ricetta, che sa di mare ed è ricca di tutti i sapori tipici della cucina del sud.
Ce la invia Giovanna Ventimiglia, la nonna nostra collaboratrice di origine siciliana, che ci manda spesso le ricette della sua terra. Provatela: vi regalerà un sapore davvero stuzzicante!

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Ingredienti

  • 10 calamari piuttosto piccoli (sono più teneri)
  • Un cucchiaio di capperi dissalati
  • 10 olive verdi
  • Una fetta da 200 g di pane raffermo tipo pugliese
  • 5 cucchiai di olio
  • 2 acciughe
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale e pepe
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Come si fa

  • Pulite i calamari, togliendo l’osso e i tentacoli, e lavate la “sacca” che è rimasta. State attenti a non farla rompere!
  • Pulite i tentacoli, tagliando via la parte con gli occhi, e tagliuzzateli.
  • Mettete in una padella 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio e le acciughe. Accendete a fiamma bassa finché le acciughe non si sono sciolte, poi aggiungete i tentacoli e un pizzico di sale.
  • Lasciate cuocere qualche minuto, agitando di tanto in tanto la padella, poi aggiungete 3 cucchiai di vino bianco e fate sfumare.
  • Grattate con le mani la mollica dalla fetta di pane pugliese raffermo e aggiungetela alla padella; versate anche i capperi e le olive tagliate a pezzetti. Coprite e cuocete ancora qualche minuto.
  • Togliete l’aglio e con questo impasto riempite le sacche pulite dei calamari. Non riempitele completamente per poterle poi chiudere con uno stuzzicadenti.
  • In una padella mettete 3 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio e quando comincia a soffriggere aggiungete i calamari chiusi con uno stuzzicadenti e un pizzico di sale. Fate dorare da tutti i lati, quindi aggiungete tutto il vino bianco.
  • Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per 10 minuti, rigirando un paio di volte. Non fate cuocere troppo perché i calamari diventano gommosi. Quando li girate, irrorateli con il sughetto del fondo.
  • Servite caldi e con un pizzico di pepe (se vi piace).

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