Una crostata speciale

crostata-a-forma-di-numeroGuardate che bella l’idea di Giovanna Ventimiglia, la nostra nonna supercreativa, per il compleanno della sua nipotina, che ha compiuto dieci anni! Le ha confezionato due crostate, golosissime ma supersane perché fatte in casa, modellandole nella forma dei due numeri 1 e 0.

Perché non farlo anche noi, personalizzando la torta per i nostri nipotini?

Per la pasta frolla, vi diamo qui la ricetta.
Per la marmellata, Giovanna ha usato marmellate fatte da lei e non tropo dolci (sotto trovate le dosi) e ha decorato una delle due crostate con delle fettine di frutta. Se volete, però, potete anche usare confetture confezionate.

Per la pasta frolla

Ingredienti (dose base)
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
Come si fa
  • Mettete sulla spianatoia la farina con il burro ammorbidito (ma non sciolto!), lo zucchero e un pizzico di sale e lavorate il tutto con la punta delle dita. Deve risultare un composto granuloso, ma non compatto. Se volete, in questa prima fase potete anche usare il mixer, mettendo il burro appena preso dal frigo insieme agli altri ingredienti e frullando per pochi istanti.
  • A questo punto aggiungete l’uovo intero e lavorate velocemente il tutto, fino a ottenere un impasto compatto. Se avete usato il mixer, versate prima il composto che avete ottenuto sulla spianatoia e poi lavoratelo con l’uovo.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’ora prima di utilizzarlo.

Per la marmellata

Giovanna usa 300 g di zucchero per ogni chilo di frutta (già pulita e tagliata a pezzi) e aggiunge anche dei pezzetti di buccia di arancia sfilettata e alla fine un pizzico di cannella.

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