Il couscous con i pomodori secchi

couscous-con-pomodori-secchiD’estate, il couscous è una grande risorsa: un piatto fresco, rapido da preparare in tante varianti diverse, tutte gustose, e che ha il vantaggio di poter essere preparato anche con largo anticipo.
Questa saporita ricetta ci arriva da Giovanna Ventimiglia, la nonna che spesso collabora con noi, che ci scrive: “Noi, grandi e bambini, mangiamo tanto couscous d’estate. Questa è una variante più adatta agli adulti, ma a Matteo, 5 anni e mezzo, che ama i sapori forti, è piaciuta molto”. E allora… proviamola

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Il couscous con le verdure

Ingredienti

  • 300 g di couscous ( può essere integrale, di farro o normale, provateli tutti e poi scegliete quello che vi piace di più)
  • Uno spicchio di aglio
  • Un rametto di rosmarino
  • 5 cucchiai di olio
  • 400 gr di brodo di verdure saporito
  • 8 pomodori secchi
  • 100 gr di olive nere cotte al forno o taggiasche
  • 2 lattine di sgombro sott’olio
  • Foglie di menta

Come si fa

  • Prendete un capiente tegame di coccio. Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e sfregatelo bene sul fondo del tegame. Quindi mettete nel tegame l’olio e il rosmarino, lasciando anche l’aglio rimasto.
  • Mettete il tegame sul fuoco (protetto dall’apposita reticella) e quando l’olio è caldo versate il couscous.
  • Tostate il couscous, rigirando continuamente, finché diventa dorato.
  • Nel frattempo preparate un buon brodo di verdura saporito, anche con gli appositi preparati.
  • Appena il couscous è tostato, versate nel tegame il brodo bollente, mescolate velocemente e chiudete con un coperchio a misura.
  • Spegnete il fuoco e avvolgete il tutto in uno strofinaccio (questo serve a non disperdere il vapore).
  • Lasciate coperto per 10 minuti.
  • Aprite, mescolate e lasciate raffreddare. Poi sgranate con una forchetta ed eliminate l’aglio.
  • A questo punto aggiungete gli ingredienti del condimento, spezzettati grossolanamente, con una sola accortezza: i pomodori secchi vanno sbollentati in acqua non salata per cinque minuti e lasciati raffreddare.
  • Guarnite con foglie di menta e, se il couscous dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete ancora un filo di olio.

 

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