La ciambella di mele

ciambella-di-meleUn dolce facile e “sano”, perfetto per la merenda dei bambini, con tante buone mele.

Siete alla ricerca di una ricetta per un dolce leggero e perfetto per la merenda dei bambini ? Eccolo: la ciambella di mele! Senza burro, con poco olio e tanta frutta, mette d’accordo tutti. E poi, con l’aroma dato dalla buccia di limone grattugiata e la “sorpresa” di trovare qua e là una consistenza diversa come quella dei pinoli e dell’uvetta, è una delizia che piace anche agli adulti.
A inviarci la ricetta è Giovanna Ventimiglia, la nonna che spesso collabora con noi mandandoci tante ricette e creazioni piene di inventiva.
Lei serve questa torta a merenda, accompagnandola con un buon tè al bergamotto, ma è perfetta anche per una colazione sana e nutriente.

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Ingredienti

  • 5 mele medie
  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 7 cucchiai di zucchero
  • Latte – un terzo di bicchiere da acqua
  • Yogurt – un terzo di bicchiere da acqua
  • Olio di semi – un terzo di bicchiere da acqua
  • Una bustina di lievito vanigliato
  • La buccia grattugiata di mezzo limone (solo la parte gialla)
  • Due cucchiai di uvetta
  • Un cucchiaio di pinoli
  • Zucchero a velo da spolverizzare sulla torta

Come si fa

  • Sbucciate le mele e tagliatele a piccoli pezzi.
  • In un bicchiere da acqua mettete un terzo di latte, un terzo di yogurt e un terzo di olio di semi e mescolate con una forchetta finché si amalgamano.
  • Mettete in una terrina le tre uova intere, aggiungete 7 cucchiai di zucchero e sbattete finché non si forma una crema chiara e voluminosa.
  • Aggiungete il bicchiere con latte, yogurt e olio mescolati.
  • Aggiungete pian piano la farina mescolata al lievito.
  • Aggiungete la buccia di limone grattugiata.
  • Alla fine aggiungete le mele tagliate, due cucchiai di uvetta fatta rivenire in un po’ d’acqua e uno di pinoli.
  • Imburrate e infarinate una tortiera ad anello e versate il composto.
  • Infornate nel forno già caldo a 180° per 50/60 minuti.
  • Prima di sfornare, verificate la cottura con uno spiedino: se esce asciutto, la torta è cotta.
  • Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.

Trovi altre ricette a base di mele a questi link:
La marmellata di mele
La torta di mele

I fagottini di mela in pasta sfoglia
Le frittelle di mele
Lo strudel di mele
La torta di mele soffice
La torta di mele “invisibile”

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