La ciambella di mele
Un dolce facile e “sano”, perfetto per la merenda dei bambini, con tante buone mele.
Siete alla ricerca di una ricetta per un dolce leggero e perfetto per la merenda dei bambini ? Eccolo: la ciambella di mele! Senza burro, con poco olio e tanta frutta, mette d’accordo tutti. E poi, con l’aroma dato dalla buccia di limone grattugiata e la “sorpresa” di trovare qua e là una consistenza diversa come quella dei pinoli e dell’uvetta, è una delizia che piace anche agli adulti.
A inviarci la ricetta è Giovanna Ventimiglia, la nonna che spesso collabora con noi mandandoci tante ricette e creazioni piene di inventiva.
Lei serve questa torta a merenda, accompagnandola con un buon tè al bergamotto, ma è perfetta anche per una colazione sana e nutriente.
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Ingredienti
- 5 mele medie
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 7 cucchiai di zucchero
- Latte – un terzo di bicchiere da acqua
- Yogurt – un terzo di bicchiere da acqua
- Olio di semi – un terzo di bicchiere da acqua
- Una bustina di lievito vanigliato
- La buccia grattugiata di mezzo limone (solo la parte gialla)
- Due cucchiai di uvetta
- Un cucchiaio di pinoli
- Zucchero a velo da spolverizzare sulla torta
Come si fa
- Sbucciate le mele e tagliatele a piccoli pezzi.
- In un bicchiere da acqua mettete un terzo di latte, un terzo di yogurt e un terzo di olio di semi e mescolate con una forchetta finché si amalgamano.
- Mettete in una terrina le tre uova intere, aggiungete 7 cucchiai di zucchero e sbattete finché non si forma una crema chiara e voluminosa.
- Aggiungete il bicchiere con latte, yogurt e olio mescolati.
- Aggiungete pian piano la farina mescolata al lievito.
- Aggiungete la buccia di limone grattugiata.
- Alla fine aggiungete le mele tagliate, due cucchiai di uvetta fatta rivenire in un po’ d’acqua e uno di pinoli.
- Imburrate e infarinate una tortiera ad anello e versate il composto.
- Infornate nel forno già caldo a 180° per 50/60 minuti.
- Prima di sfornare, verificate la cottura con uno spiedino: se esce asciutto, la torta è cotta.
- Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
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