Le ricette della nonna – Il gazpacho

Ecco una ricetta che fa subito pensare alla Spagna. È una zuppa fresca e perfetta per l’estate, nata come zuppa contadina, di quelle che un tempo si consumavano sui campi, nelle pause del lavoro. E infatti è a base di tutte le squisite verdure che ci regala la stagione: i pomodori rossi e polposi, i peperoni, i cetrioli…

Originaria dell’Andalusia, ne esistono tantissime varianti, tutte gustose. Noi vi diamo la ricetta classica; a voi poi divertirvi a modificarla in base ai vostri gusti.

È una ricetta che non richiede cottura, quindi potete anche farvi aiutare dai vostri nipotini, per un gioco… in cucina!

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Ingredienti

  • 1 fetta di pane casareccio raffermo
  • 500 g di pomodori ben maturi, perini o del tipo ramato
  • Mezzo pomodoro verde dolce
  • Mezzo cetriolo
  • Mezza cipolla media
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 5 cucchiai di aceto di vino bianco
  • Acqua fredda
  • Sale

Come si fa

  • Lavate i pomodori e spellateli dopo averli tuffati per qualche istante in acqua bollente.
  • Spaccateli a metà ed eliminate i semini che sono all’interno.
  • Sbucciate il cetriolo e fatelo a pezzetti.
  • Tagliate e pezzetti il peperonee la cipolla (per un sapore più delicato, potete scegliere una cipolla bianca).
  • Togliete la crosta esterne dura al pane, fatelo a pezzetti e mettetelo in una ciotola con un po’ d’acqua. Lasciate che si ammolli bene, quindi sbriciolatelo.
  • Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola del mixer e frullate fino ad ottenere una crema senza grumi.
  • Aggiungete l’olio e l’aceto e salate.
  • Passate l’impasto in un colino non troppo stretto in modo da eliminare ogni residuo.
  • Se il gazpacho è troppo denso, aggiungete un po’ d’acqua. Tenete però presente che non deve essere eccessivamente liquido!
  • Coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un paio d’ore.
  • Servire il gazpacho in porzioni individuali accompagnandolo con crostini di pane abbrustolito e pezzetti di cetriolo, pomodoro e peperone. Potete guarnirlo anche con qualche foglia di basilico

 

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La tortilla
La fideuà
La paella ai frutti di mare

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