Le ricette della nonna – Il gazpacho
Ecco una ricetta che fa subito pensare alla Spagna. È una zuppa fresca e perfetta per l’estate, nata come zuppa contadina, di quelle che un tempo si consumavano sui campi, nelle pause del lavoro. E infatti è a base di tutte le squisite verdure che ci regala la stagione: i pomodori rossi e polposi, i peperoni, i cetrioli…
Originaria dell’Andalusia, ne esistono tantissime varianti, tutte gustose. Noi vi diamo la ricetta classica; a voi poi divertirvi a modificarla in base ai vostri gusti.
È una ricetta che non richiede cottura, quindi potete anche farvi aiutare dai vostri nipotini, per un gioco… in cucina!
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Ingredienti
- 1 fetta di pane casareccio raffermo
- 500 g di pomodori ben maturi, perini o del tipo ramato
- Mezzo pomodoro verde dolce
- Mezzo cetriolo
- Mezza cipolla media
- 1 spicchio di aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 5 cucchiai di aceto di vino bianco
- Acqua fredda
- Sale
Come si fa
- Lavate i pomodori e spellateli dopo averli tuffati per qualche istante in acqua bollente.
- Spaccateli a metà ed eliminate i semini che sono all’interno.
- Sbucciate il cetriolo e fatelo a pezzetti.
- Tagliate e pezzetti il peperonee la cipolla (per un sapore più delicato, potete scegliere una cipolla bianca).
- Togliete la crosta esterne dura al pane, fatelo a pezzetti e mettetelo in una ciotola con un po’ d’acqua. Lasciate che si ammolli bene, quindi sbriciolatelo.
- Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola del mixer e frullate fino ad ottenere una crema senza grumi.
- Aggiungete l’olio e l’aceto e salate.
- Passate l’impasto in un colino non troppo stretto in modo da eliminare ogni residuo.
- Se il gazpacho è troppo denso, aggiungete un po’ d’acqua. Tenete però presente che non deve essere eccessivamente liquido!
- Coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un paio d’ore.
- Servire il gazpacho in porzioni individuali accompagnandolo con crostini di pane abbrustolito e pezzetti di cetriolo, pomodoro e peperone. Potete guarnirlo anche con qualche foglia di basilico
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